法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 案件追踪 > 版权

文章标题

位于卡尔斯鲁厄的德国联邦最高法院近日作出一项引人关注的判决,即,使用图片搜索服务以及发布缩略图搜索结果和参考链接并不违反德国版权法。美国成人内容提供商Perfect 10对美国在线德国公司提起的诉讼最终以利于谷歌(谷歌的图片搜索引擎是涉案工具)的判决画上句号。

被一些科技期刊称为版权流氓的Perfect 10曾在美国各大法院对谷歌搜索引擎和缩略图列表提起过数项诉讼。而在这起发生在德国的诉讼中,Perfect 10将通过谷歌图片搜索提供互联网图片的AOLonline(美国在线德国公司的网站)告上法庭。根据Perfect 10于2009年向德国汉堡联邦地区法院提起的诉讼,涉嫌侵权的材料列表包含Perfect 10仅向付费订阅用户提供的图片的缩略图以及链接。Perfect 10的图片很可能通过其用户流向公共互联网,这些图片可通过谷歌搜索引擎检索并被展示在AOL online上。

联邦最高法院在新闻稿中称:“欧盟法理的出发点是互联网是信息和言论自由表达的核心,链接有利于信息的自由交流,是互联网良好运作的基础。提供信息的搜索引擎亦是如此。”

法院称:“如果商业提供商不检查他们让用户访问的作品是否受版权保护,则这些提供商应承担责任,但对搜索引擎的结果链接和搜索引擎本身应另当别论,因为后二者对互联网的运作也很重要。”(编译自ip-watch.org)

相关文章: