中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 案件追踪 > 商标

文章标题


羊毛对于许多物品而言是一种极好的原材料。当比吉特.林德.罗斯维克(Birgitte Linde Røsvik)和马茨.赫尔丁.索尔伯格(Mats Herding Solberg)2012年在挪威科技大学准备其关于工业品外观设计方面的研究生学位论文时,他们面临的挑战是如何以新颖的、不同寻常的方式将羊毛用于工业领域。

在提出一些想法、对其进行分析及测试后,他们发现这种原材料事实上可作为建筑物的隔音材料。与此同时,可以使用粗糙的羊毛,由于人们对其需求量更少,因此比精细羊毛(例如,用于纺织行业的美利奴羊毛)更便宜。

2012年,当他们在准备各自的研究生学位论文时,他们成立了一家公司,这家公司后来叫做“Rom & Tonik®”。他们在一个重要的商业计划大赛——“创业杯”中获胜,公司获得不断的发展。比吉特率先完成其关于商业案例和早期想法的学位论文。之后马茨继续根据比吉特的研究结果进行其论文的写作。他们一起去蒙古国寻找合作者来研发第一种产品。

马茨称,“蒙古国有生产和使用我们感兴趣的粗糙羊毛的悠久传统。”2012年当他从蒙古国回来几周后,他与有意向合作的相关方及制造商进行了合作并生产了第一种产品——FeltTile(瓷砖)。同年12月,其向一位测试顾客进行了试点销售,一年之后才进行首次商业销售。

专利评估

有人建议这两位企业家尽早申请专利权。马茨称,“首先,我们很快发现为我们的想法申请专利非常困难且成本较高。此外,在纺织和家具行业申请专利极其不同寻常。较少产品的寿命会超过3至5年,这对一项专利而言极为短暂。另一方面,保护产品的外观设计是最为常见的。”

然而,他后来并不反对为其个人的想法申请专利权。他说,“个人的想法有可能是制造方法等细节。”

马茨和比吉特也产生了将羊毛与其他不同的材料混合起来的想法。他们指出,“我们将做更多的研究来发现有关音响效果、特定的频率范围及吸湿性能的最佳方案。这是一种研究型的发展,有申请专利权的较大潜力。”

早期的品牌建设

该公司的品牌建设始于2013年,在其第一种商业产品准备销售之前。在挪威创新署的支持下,马茨和比吉特开始进行品牌建设。他们既与小型、年轻却有能力、有创意的设计机构联系又与拥有丰富经验和大量业务的大型、可靠的机构联系。

“我们最终做出了决定。我们渐渐发现我们想要跟除了设计标识之外还具有丰富经验的机构合作。我们选择了斯堪的纳维亚设计集团,因为其在创意处理方面是最佳合作伙伴。该集团除了帮助我们设计了一个很好的标志和图形标识外,还在战略和设计发展方面给予我们帮助。其向我们问了关于我们公司的性质及未来的发展前景等问题。这使我们颇受启发。”

重要的商标名称

商标名称非常重要。首先,它必须突出、易于识别、既能进行商标注册又能作为域名使用。设计机构想出的商标名称为Rom & Tonik®。马茨认为这个商标名称很好,其理由如下:首先,它提到了产品和公司;“rom”挪威语是房间的意思,指的是建筑,“tonik”从听觉而言指向英语单词“tonic”。其次,该名称幽默地利用了有名的鸡尾酒金汤力(gin & tonic)的名称,使人容易记住。此外,其在大多数语言中都有效,未包含不好的含义。最后,该名称还可以作为域名使用。

除了获得挪威创新署的支持外,奥勒松知识园区(ÅlesundKunnskapspark)通过购买其一小部分的股份也为其提供了资源。Rom & Tonik®在奥勒松有一处办公地址,当时只有马茨和比吉特两个人。随着产品获得了立足之地,需求也在不断增长,他们计划扩大规模。马茨称,“由于我们的产品需要进一步开发,我们需要研发新产品,因此需要更多的员工。”2013年他们做了预算,这意味着要获得300万挪威克朗的销售额。他们计划在2016年使销售额增加3倍。

产品与权利

Rom & Tonik®作为公司名称、标志和图形标识获得了商标和外观设计保护。马茨和比吉特研发了三种产品,其中获得外观设计保护的是FeltTile(瓷砖),但该产品暂时未获得商标保护。他们正在开发FeltCeiling(天花板)和FeltRoll(壁毯),但不打算为第三种产品申请保护。这三种产品都使用了粗糙蒙古羊毛的隔音特性,用于建筑物墙壁和天花板的隔音板。这些产品也具有积极的环境影响。它们由100%的天然和可回收材料制成,原材料是生产用作家具和纺织品的精细羊毛的副产品,且这种羊毛不含过敏成分。

目前Rom & Tonik®在挪威已经申请并获得了商标保护,但也会在其逐渐进入的其他市场申请商标保护。(编译自www.patentstyret.no)


相关文章: