政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 案件追踪 > 商标

文章标题

2018年1月30日,英国最高法院开始审理网络服务提供商(ISP)针对英国上诉法院2016年一项判决提起的上诉。

英国上诉法院曾在判决中指出,英格兰及威尔士的法院可对ISP颁布禁令,要求ISP阻止用户访问那些协助销售商标侵权商品的网站。

尽管在涉及版权侵权网站的案件中法院对ISP颁布网站屏蔽令已屡见不鲜,但英国上诉法院的判决却史无前例,这是英国的法院第一次在涉及商标侵权的案件中颁布网站屏蔽令。系争商标为奢侈手表品牌卡地亚与奢侈钢笔品牌万宝龙所有。

根据英国《版权、外观设计和专利法》第97A条的规定,英国法院有权对“明知”某人使用自己的服务侵犯版权的ISP颁布禁令。但在英国的《商标法》中却没有相应的条款。英国高等法院在2014年的判决中表示,就商标问题而言,法院有权对ISP颁布禁令。英国上诉法院对这一判决表示支持。

但是,英国电信和移动通信运营商EE对此不满。

英国最高法院发布的案件摘要指出,法院会审查相关门槛,以在涉及商标侵权的案件中对ISP颁布网站屏蔽令。

最高法院还将审查作为无过错方的ISP是否应承担法院下达此类屏蔽令所需的费用。

品诚梅森律师的伊恩.康纳(Iain Connor)说:“他人非法行为中的无过错方不应承担为知识产权权利人提供禁止知识产权侵权的解决方案所需的费用。最高法院对此案的判决可能会对未来相似案件中ISP应承担何种费用提供指导。”(编译自www.out-law.com)

相关文章: