政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 案件追踪 > 商标

文章标题


近期,欧盟普通法院驳回了酒类商标申请者的上诉,支持欧盟知识产权局(EUIPO)做出的裁决,即,该申请者的商标与他人在先注册的酒类商标极为相似。

2015年1月,希腊人迪米特里奥斯(Dimitrios Mitrakos)在EUIPO递交了图形标志“Yamas”(蓝色大写字母)的商标申请。该标志在希腊是一个常见的短语,类似于英语短语“Cheers”(干杯),为人们的健康干杯的意思。

该申请标志注册在第32和33类下,包括啤酒和啤酒产品;饮料制剂以及酒精饮料(啤酒除外)等产品。

2015年4月,西班牙人胡安.伊格纳西奥.贝拉斯科.巴克达诺(Juan Ignacio Belasco Baquedano)基于自己在2005年已注册的在先商标“Llama”对此提出了异议。该在先商标也注册在第33类下。

在近期的裁决中,欧盟普通法院并未详细说明在先商标“Llama”指的是西班牙单词“flame”还是家畜。

EUIPO负责处理商标争议的部门支持巴克达诺提出的异议并命令迪米特里奥斯支付全部的费用。

2016年3月,迪米特里奥斯向EUIPO递交了上诉通知书。然而,EUIPO第二上诉委员会在2016年10月做出裁决,即上述两个商标是完全相同的。

该委员会做出上述裁决的依据是这两个商标“在发音方面具有高度的相似性”。

随后,迪米特里奥斯向欧盟普通法院提起了上诉,请求撤销该有争议的裁决。

其声称应将重点放在“Yamas”的最后一个字母“s”上,在先注册的商标在西班牙语里的发音可能是“sama”,但这与其商标的最后一部分是不同的。

然而,欧盟普通法院称迪米特里奥斯并未提供任何支撑自己观点的证据。

该法院支持EUIPO第二上诉委员会的裁决,称“Llama”商标里“lla”与“Yamas”标志里的“ya”在西班牙语里发音相似甚至相同。其还指出,这两个商标的后半部分十分相似,唯一不同的是“Yamas”标志的结尾“s”。因此,该法院判决这两个商标在发音方面高度相似。

该法院强调了这两个商标发音相似的重要性。其指出,酒吧和餐馆在喧闹的环境中可能会通过口头方式订购酒精饮料,因而可能会对这两个商标产生混淆。

最后,欧盟普通法院驳回了迪米特里奥斯的上诉并命令其支付所涉及的费用。(编译自www.worldipreview.com)


相关文章: