政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 案件追踪 > 商标

文章标题

2018年9月6日,来自英国知识产权局(UKIPO)的法官马克.布莱恩特(Mark Bryant)针对两大奢侈品牌茶企持续已久的商标纠纷作出了裁决,驳回了异议者的商标异议请求。

2014年,法国茶叶生产商玛黑兄弟(Mariage Frères)申请注册“Sakura Sakura !”商标,其注册类别为第29和30类,涉及到果酱、香味料和茶叶等产品。

而英国的奢侈品牌茶叶及茶具供应商TWG公司对上述商标注册提出了异议。

TWG称,系争商标缺乏显著性特征,因为单词“Sakura”(指的是日本的樱花树和樱花)在食品产业通常会被用作一种描述性术语。

其还指出,系争商标中单词的重复以及发音不足以显示该申请标志具备显著性。

TWG还声称,玛黑兄弟早就知晓TWG的樱花茶,该茶是以描述性术语“sakura”和“sakura sakura”在英国销售的。此外,玛黑兄弟也知晓许多其他茶叶和茶叶产品贸易商也使用该单词来指示自己含有樱花或樱花香味的茶叶。那么在这种情况下,系争商标申请人还将这种描述性的词汇注册为商标实际上是对自己(TWG)在英国合法业务的一种干扰。

布莱恩特在裁决中指出,这两家公司本来就在进行着激烈竞争,他们之间的关系并不融洽。

他还补充道,这两家公司在英国都有实体店铺,TWG在奢侈品百货商店哈洛德百货公司(Harrods)销售其茶叶,而玛黑兄弟则在哈洛德百货的竞争对手塞尔福里奇百货公司(Selfridges)销售其产品。这两家茶叶公司目前在英国已陷入“诸多的法律纠纷”中。

布莱恩特还指出,“sakura”更倾向于描述带有樱花香味的茶叶和茶叶产品。

“其他希望使用该术语来指示其产品这一特征的贸易商也应该可以自由使用该术语。”

然而,布莱恩特补充道,系争商标中单词的重复和其所包含的感叹号远远超过了“sakura”的描述意义,这为系争商标增添了更多的特征。

系争商标中“无谓的重复”实际上令“sakura”这种单纯的文字组合具备了显著性特征。

布莱恩特还认为,消费者将会期望系争商标所指示的茶叶产品(而非调味品)含有樱花成分或者具有樱花的香味。如果系争商标并未用于此类产品上,那么这会使消费者认为该商标具有欺骗性。

因此,可通过对系争商标所指示的第30类产品的描述进行更改来解决这一问题,即更改为“全部由樱花制作或带有樱花香味,或含有樱花成分。”

UKIPO最终判定玛黑兄弟的商标申请是基于诚信善意原则而提出的。

因此,布莱恩特驳回了TWG的异议请求。至于系争商标第30类产品的争议,则通过对该类产品进行修改来解决。由于玛黑兄弟在较大程度上成功捍卫了其商标申请,因此,布莱恩特要求TWG支付2000英镑(2593美元)的相关诉讼费用。(编译自www.worldipreview.com)


相关文章: