政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 案件追踪 > 商标

文章标题

近日,欧盟普通法院驳回了德国公司Eduard Meier的大部分商标上诉请求。

Eduard Meier成立于1596年,据称是世界上现存的最古老的鞋类制造商。其于2014年向欧盟知识产权局(EUIPO)申请注册“Safari Club”商标。该商标涉及第18类和第25类的皮革制品和鞋类。

但是,同属于鞋类制造行业的意大利Calzaturificio Elisabet公司于2015年对该商标的注册提出异议。

Calzaturificio Elisabet称,Eduard Meier所申请的商标将与其之前的图形商标具有混淆性相似。其图形商标包含“Walk Safari”文字。Calzaturificio Elisabet之前注册的商标也涉及皮革制品和鞋类。

2016年,EUIPO对该异议表示支持,之后Eduard Meier提起上诉。

2017年,第四上诉委员会表示,Eduard Meier的上诉毫无根据。该委员会认为,“Safari Club”标志与“Walk Safari”在概念上是相同的,因此将它们用于标志所涵盖的所有商品时可能会使消费者产生混淆。

Eduard Meier对该判决提出上诉,称上述两个商标不会产生混淆,并且两个标志共同包含的单词“safari”的相似性是不足以抵消商标中其他元素之间的差异。

Eduard Meier认为,Calzaturificio Elisabet商标的主要元素是商标顶部的“WS”,而不是常见的“safari”元素,因此消费者会更加关注商标顶部的字母。

最后,Eduard Meier还表示,“safari”这个词是时尚界普遍适用的既定术语。

近日,欧盟普通法院表示,文件及其随附的论点不可接受,因为法院的工作是裁定判决的合法性,而不是重新评估案件的事实。

欧盟普通法院表示,尽管“WS”位于商标的顶部,但字母只是其单词元素“Walk Safari”的首字母缩写。它解释道,消费者会将“WS”视为“Walk Safari”的缩写。

欧盟普通法院解释道:“这种缩写不能构成商标的显著性性和主导因素。”

欧盟普通法院维持上诉委员会的判决,即消费者可能会对标志所涵盖的大部分商品产生混淆。

但是,欧盟普通法院表示,就拟申请商标所涵盖的某些与狩猎有关的商品而言,“safari”一词不会被理解为商业来源的指示。相反,“其他因素”将在该商标所传达的整体印象中占上风。

欧盟普通法院表示,上诉委员会判定第18类中“狩猎袋”和第25类中“狩猎服装和靴子”有关的商标之间存在混淆的可能性是错误的。

欧盟普通法院推翻了该上诉委员会关于狩猎产品的决定,但驳回了Eduard Meier提出的其他上诉。法院下令双方各自承担自己的费用。(编译自worldipreview.com)

相关文章: