政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 案件追踪 > 专利

文章标题

  绿叶制药于12月28日宣布,德国慕尼黑地区上诉法院驳回原告诺华公司关于绿叶制药旗下阿尔茨海默症治疗药物卡巴拉汀单日贴剂侵权诉讼的上诉。法院维持一审判决,判定无论原有专利是否有效,卡巴拉汀单日贴剂并无侵犯专利权。目前,诺华公司已向绿叶制药偿付相关法律费用。

  今年夏天,欧洲专利局上诉委员会已撤销诺华制药和 LTS Lohmann Therapie-Systeme Ltd. 共同所有的2292219欧洲专利权。当前的这一判决也与该专利局的结论相符。在这个专利中,权利人企图通过附加给药剂量特征将专利保护范围扩大到涵盖所有生物等同的透皮治疗系统,从而阻止仿制药的竞争。欧洲专利局上诉委员会判定该专利保护范围设置并不合理,对该专利权进行撤销。

  绿叶制药集团知识产权部欧洲地区负责人 Ralf Loewe 对此表示:“公司历来尊重并重视知识产权。公司政策明确规定产品研发过程中绝不允许侵犯第三方专利权。我们对于这个专利后期提请的保护范围感到很吃惊。我们认为这些诉求不该得到支持,这已然曲解了法律所界定的范围。我们很欣慰地看到欧洲地区不同的法院对于撤销专利权的判决结果保持一致。”

  绿叶制药集团管理层表示:“法院的判决为我们解除了相关的侵权风险,使我们的产品能够渗透全球更多市场,更好地服务于全球范围内有需要的患者。我们将一如既往地通过研发、生产和销售优质药物,支持患者以及整个卫生保健系统,提升药物可及性、节省治疗费用。”

  卡巴拉汀透皮贴剂是绿叶制药旗下中枢神经系统领域的核心产品,基于绿叶制药子公司 Luye Pharma AG(绿叶制药德国)的透皮释药研发平台开发,是美国 FDA 唯一批准的卡巴拉汀透皮制剂仿制品,目前在美国和欧洲等地区上市。除了卡巴拉汀单日贴剂,公司还拥有自主知识产权保护的卡巴拉汀多日贴剂也在欧洲进行临床试验中。作为最早在国际主流市场进行临床试验并取得突破性进展的中国制药企业之一,绿叶制药旗下30多个产品涵盖规模最大及增长速度最快的治疗领域,覆盖包括中国、美国、欧洲、澳洲、日本和韩国市场。

相关文章: