中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 案件追踪 > 专利

文章标题

  3月6日,手机制造商黑莓起诉Facebook,称后者侵犯其消息发送服务专利权。

  在一份公告中黑莓称:“我们郑重声明Facebook侵犯了我们的知识产权。在经过多年的协商后,我们认为有必要替我们的股东们寻求合适的法律救助。”

  黑莓表示Facebook和其下属的带聊天功能的应用WhatsApp和Instagram都是“移动短消息世界的相对后来者”,这三者同时出现在了被告人名单中。

  黑莓正在寻求“禁令救济”(injunctive relief),以期Facebook系应用能停止这种侵权行为。同时,黑莓表示还在寻找由于Facebook的侵权行为而对其造成的利润损失,但在起诉书中还没有给出相应数据。

  Facebook总法律顾问保罗·格雷瓦尔(Paul Grewal)在一份申明中说道:“黑莓的此次起诉反映出该公司消息发送业务目前的颓势。在放弃进行产品创新后,黑莓现在正试图向其他创新者收税。我们将奉陪到底。”

  黑莓方面表示:“我们对Facebook和其消息发送服务保持尊重的态度,其使用的某些消息发送技术是黑莓发明的。作为一家网络安全和加密技术软件行业领导者,我们黑莓的观点是Facebook、Instagram、和WhatsApp都可以成为我们通往安全互联的未来道路上的合作者,合作的大门一直为他们打开。”

  据起诉书内容显示,Facebook推出的消息发送应用使用了黑莓的专利,包括一系列曾使黑莓获得巨大商业成就的安全、用户交互、和易用性提升功能。

  黑莓还表示,Facebook在整合其多个应用时,比如允许跨平台通知和允许Instagram用户直接分享该应用内的Stories到Facebook平台上,也是基于黑莓已注册专利。

  黑莓曾在2017年2月起诉诺基亚侵犯其专利版权。(小宝)

相关文章: