法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

在过去几年里,一种名为“区块链(BlockChain)”的技术横空问世,这项技术将有望取代现有的大部分数字平台。由于数字传送(digital distribution)几乎已成为现今所有服务的核心,因此区块链技术将会对我们的社会造成深刻影响,而其也被称作是自互联网出现后的最大变革。同时,知识产权产业也将会面临巨大变革,有必要着手解决在使用区块链技术的时候有可能出现的一系列问题。

区块链技术的概念由中本聪(Satoshi Nakamoto)于2008年首次提出,中本聪利用该技术创建了数字货币——比特币(Bitcoin)。实际上,中本聪是该技术发明人所使用的别名,其真实姓名仍然未知。这位神秘的发明人表示,为了在该技术真正影响到整个社会的金融系统和其他领域时能够保护好自己以及该技术免于受到相关机构和众多产业保护组织的责难,选择匿名是十分必要的。

放眼当今世界,比特币已得到蓬勃发展,其市场价值已超过700亿美元,较去年相比增幅达约600%,而目前1比特币约合4000美元。与此同时,其他所谓基于区块链的数字加密货币(cryptocurrency)也如雨后春笋般涌现出来,比如莱特币(Litecoin)、达世币(Dash)以及零币(Zcash),其中不少货币的市场价值相当可观。同时,利用这些货币进行支付也得到了诸如亚马逊(Amazon)和酒店网(Hotels.com)等重要市场参与者的认可。

然而,区块链技术可并非仅能支持数字加密货币。随着以太坊(Ethereum)平台及相关以太币(Ether)于2015年正式现身,人们将有可能在几乎所有行业中创建基于区块链的应用以供使用。这些基于区块链的应用可通过智能合约(smart contract)来记录每一次金额交易,包括传统货币、商品(如黄金、石油等)、能源、房产合同以及知识产权。

利用区块链进行交易的优势在于其能支持即时、分散且安全的交易,而且在整个交易环节中无需中介机构的参与,例如那些中间人和代理人。通常情况下,区块链上存储的数据是无法被篡改的。这是一项新颖独特且令人期待的创新,就像正在引领未来的非石化燃料驱动汽车那样,其未来的发展看起来势不可挡。现如今已有大量基于区块链的应用投入使用或者正处于开发阶段,而其中大部分由所谓的初始代币发行(Initial Coin Offering)项目提供资金支持,这种初始代币发行项目以价值代币(value token)作为发行标的物。价值代币给投资人提供应用开发公司的股权,或者让其在数字加密货币交易中使用该代币进行交易。利用这种方式可以筹集到相当可观的金额。例如,区块链创业项目Tezos在短短几天内便筹集到超过2.3亿美元。海量资金涌入这个新兴产业也意味着该项技术不仅十分重要,同时也在不断地进行开发并投入使用。

尽管这项技术还处于方兴未艾的阶段,但金融机构已经意识到即将来临的重大变革。因此,一些金融机构已着手与区块链公司建立合作关系,并将区块链技术纳入自身的开发计划中,更有甚者已开始为区块链技术创新提交了专利申请。例如,瑞典最大的银行就已经加入全球合作项目分布式账本集团(Distributed Ledger Group),该集团致力于为金融产业开发区块链应用。

对于我们熟知的知识产权产业而言,区块链技术将会同时带来机遇和挑战。具体例子如下:

不断创造出新的知识产权——与区块链有关的专利商标申请数量很有可能会急剧攀升。当前,在使用欧洲专利局(EPO)的数据库Espacenet进行搜索时,搜索结果会显示165个涉及关键字“区块链”的专利申请以及69个提到关键字“比特币”的申请。几年后,这些具有前瞻突破性的专利终会被证明价值连城。同时,数百万行代码也可以构成极具价值的知识产权,而这种知识产权将通过版权或数据库保护法来保护,或者一直保持不公开的状态。

区块链保护——区块链采用了各种时间戳方案,以此为知识产权资产提供了更加可靠的备案。这有望减少知识产权争端并有助于特许权使用费的收取。部分区块链创业项目正致力于开发与知识产权有关的区块链服务。其中一个例子便是Po.et(Proof of Existence 2.0),这是一个公开共享的全球账本,旨在记录数字创新资产的元数据和所有权信息。

区块链认证——用于检测假冒货物。现已开发出的以及正在开发的部分应用(诸如,Blockverify、Everledger和VeChain)旨在追踪和识别产品(例如,钻石或时尚用品),以此令仿制品无处可藏。其中,VeChain是一种可以用来追踪任何种类产品的链式管理解决方案。

智能知识产权合约——针对区块链的智能合约与备案或许意味着人们再也不需要那些载有发明日期和转让日期等信息的审查回溯文件。它们让知识产权制度变得更为可靠,令知识产权所有人和利益相关者受益匪浅。位于爱沙尼亚共和国的Agrello项目最近被大肆报道。这家公司正在开发一款具有法律约束力的智能合约应用,这些合约将依靠人工智能的帮助生成并会反应到公共区块链中。

知识产权注册服务——如果能用区块链技术替代当前知识产权注册所使用的集中式体系,备案记录会变得更为可靠并且可以及时地升级和共享。同时,还可以根据这些备案记录创建有用的应用,而无需去等待或者以物理方式验证数据。

(编译自www.lexology.com)


相关文章: