法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

目前,区块链技术已在相关技术领域为自己赢得了一席之地,这主要是源于该技术存在带动各个产业变革的潜力。作为一种高效可靠的数据存储与交换方式,区块链技术的应用可以为那些依赖于数据存取的行业(诸如,知识产权领域)带来变革。而且,由于区块链技术可用于以数字的形式来代表或者转移资产,因此各家企业早已为实施知识产权许可协定以及缴纳创意内容的版税构建出了新的模型。

区块链技术与智能合约

现如今,日常生活中开展的大部分活动都要仰仗于某一集中式机构或者中间商,以此来在有关各方之间(诸如,那些货币或者信息交换的参与者们)达成所谓的“互信”。不过,通过将密码学、去中心化的共识机制、对等网络以及分布式存储有机地结合在一起,区块链技术已经降低了大众对于集中式机构的依赖程度。可以这样讲,区块链就是一种不断增长的数据库,而且这种数据库是分布在整个系统的某些参与者之间的(这也被称为“节点”)。其中,区块链由一系列包含信息的区块组成,而且每一个区块还会包含时间戳、区块链中紧邻上一个区块的参照标记,以及在将某一区块添加到区块链前各节点验证该区块的方式。此外,区块链并非是存储在单一的集中式服务器中。相反,区块链的副本是由每个节点自己来进行复制与维护。

作为一种由计算机对等网络来维护的数据库,区块链为人们带来了一项名为“智能合约”的新鲜事物。智能合约可以看成是存储在区块链内的计算机编码合约,而且这种合约会在符合某些预定标准的情况下,以一种去中心化的方式自动履行。 换言之,每一个参与节点均无需人工参与,便可以读取智能合约及其条款,验证其有效性并履行合约。同时,还可利用甲骨文的权威智库来为智能合约设定相应的客观与灵活度,上述权威智库指的是用于为智能合约提供外部信息的可信外部资源。例如,在需要借助人工决策来确定智能合约中的某些条款时,由仲裁小组或者法官(甚至是相关各方自己)组成的权威智库将会派上用场。

区块链技术的潜在用途与其为知识产权带来的变革

每当提及区块链技术,人们便会自然而然地想到金融领域,例如,利用区块链技术来发行私募证券或公司股票,开展跨国境交易或者与(诸如)期货、掉期交易与期权等金融衍生品产生关联。但是,实际上区块链技术的应用范围远远超越金融领域,比如(从某些方面来讲)该技术甚至有可能会以一种曾被认为不切实际的方式来让知识产权的管理工作变得更加高效或者简单。

区块链技术最著名的用途便是其允许人们来购买或者出售加密货币(诸如,比特币)。而该技术的其他用途还包括早已享有盛誉并极为重要的以太坊(Ethereum)区块链。上述以太坊区块链主要是用于履行各类智能合约。人们已将这些代币(token)技术以及(尤其是)以太坊看作是现实世界中技术发展的根基,并通过上述技术在初始代币发行(ICO)中筹集资金并随时掌控股权的情况。各家企业通过ICO发行的股票价值与企业自身发展息息相关,并且可以根据企业业绩赎回并在虚拟平台(诸如,Kraken、Bittrex、Liqui等等)上进行交易。仅仅2017年一年的时间,通过ICO筹集到的投资资金便已超过15亿美元。不过针对这种现象,美国证券交易委员会(SEC)已提出了警示并提供了指导性意见。

而从知识产权的角度来看,区块链技术最著名的用途便来自于其自身最基本的功能。即,该技术可作为时间戳信息的分布式数据库来记录知识产权资产的产权链(chain-of-title)以及所有权情况。在区块链中,所有权可以按照顺序实时地持续更新,从而可以为任何一种知识产权资产的转让活动提供不可篡改的跟踪记录,并且再也无需去寻求第三方信托的帮助。此外,凭借区块链潜在的互通性,这项技术还有望为全球知识产权注册制度提供助力,从而让不同国家公民之间的知识产权转让备案工作变得比在谷歌(Google)进行一次搜索还要简单。

如果能将区块链中的知识产权所有权备案工作与该技术其他特点相结合,那么人们还可以将该技术用在其他方面。具体来讲,区块链技术能够以数字的形式来表示资产,因此这让小额支付变得更加简单且可行。而这也为如何向创意作品的所有人支付报酬提供了新的模式。例如,各种创作出网络作品(诸如图片或视频)的版权所有人可以在区块链中对这些作品的所有权进行备案。而在此后,通过存储在相同区块链中的智能合约,使用了上述那些创意作品的互联网用户便可以自动向各个版权所有人进行完全自动化的小额支付。

最后一点,就像智能合约可以在达成某些条款时自动完成资产所有权转让那样,这些智能合约也同样能够自动执行或者实现知识产权资产的许可条款。这样一来,再也没有必要像以前那样要缴纳押金或者进行资金托管,因此也不用再花费大量资源来寻找第三方信托。(编译自lexology.com)


相关文章: