法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

双管齐下

在全球市场中,品牌就是一切。可以毫不夸张地说,现今企业的存亡皆系于线上、线下的社会信誉。正因如此,商标检索比以往任何时候都重要。为了让客户获得竞争优势,商标专业人士应以更快的速度、更高的效率帮客户检索、查明和注册商标。为此需要双管齐下:一方面需要只有经验丰富的商标专家才能提供的专业知识;另一方面需要借助最新一波的人工智能科技。

人工智能已在各行各业证明其价值所在,汤森路透(Thomson Reuters)称其为今年的三大新发展趋势之一。汤森路透指出:“借助机器学习和其他人工智能技术的发展,企业及其开发团队可构建数据驱动型应用程序,这种程序能识别各种模式,具备充足的‘认知能力’,从而减少甚至自动执行重复性的人力工作。”其还预言法律专家将是最大的获益者。"未来,会使用自动化技术的律师将超越他们的同行。"

数字工具

在广泛依靠人力而且出错率极高的领域,人工智能可一显身手。就法律而言,人工智能可用于自动执行复杂的认知任务,提高检索的有效性并自主观察检索结果。

商标检索是一项不容犯错的工作。把这项工作完全交给人工智能也存在风险,因此需要结合专家之力。为了获得必要的知识,优秀的解决方案供应商应与经验丰富的商标分析人士和语言学家紧密合作。只有与他们合作很长一段时间后,供应商才能深入挖掘信息并像商标分析人士一样思考。

神经网络技术是商标从业者最常使用的一种人工智能。该技术与人脑的运作方式相同,依靠大量的数据“受训”,因此能准确地识别语义对等信息。该技术能确定商标的“相关性”,帮助供应商做出更准确的决定。

人工智能提供的自助审查解决方案可使寻找品牌名称、口号和标志的客户从中受益,神经网络和其他人工智能技术能自动快速处理复杂的商标检索和分析工作。深度学习技术常被用于识别语义相关的表达,将错失相关标示的风险降到最低。

经验是买不到的

仅依赖技术并不可取。人工智能应用于协助商标专家而不是取代他们。经验是买不到的。最好的分析师做出的细微判断是再强大的机器都无法做到的。分析师凭借经验考量检索或观察结果,并以一种对客户最为有利的方式进行排序。分析师与客户之间存在更紧密的关系,更能理解客户的需求,这是目前的科技还无法做到的。

不管人工智能多么复杂,没有最新的可验证对错的有效数据,它便一无是处。作为最好的商标解决方案提供商,在把相关信息加入自己的专有商标数据库之前,专门的团队会检查和纠正商标局数据。他们每天要浏览数百个商标记录,查找图文不匹配或在线检索工具遗漏的拼写错误。

分析师能积极主动工作,这是现有技术无法实现的。例如,水平较高的分析师会查看一个多词组商标或口号,把关注点放在商标最核心的部分,之后使用人工智能技术展现所有相关结果,这就是人类经验和先进技术完美结合的例子。

人类与技术的结合

商标监控解决方案在速度和精确度方面会继续改进。为了让人工智能达到更高甚至与人类相当的水平,信息技术专家将继续不懈努力。最新的人工智能技术可精化语义学,有助于寻找更相关、更有针对性的结果,从而降低风险,节省商标专家的宝贵时间,确保品牌获得保护。

毫无疑问,技术在商标领域可发挥巨大的作用,可用于快速采集大量的数据并以一种全新的直观方式进行展示,这在以前是不太可能的。但是,不管技术创新未来如何发展,它们不应脱离商标专家的真实需求。技术能让专家以前所未有的速度和准确性做出重要的决定。人类与技术的结合将让商标事业继续繁荣发展。(编译自www.ip-watch.org)

相关文章: