政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题


在近期举办的世界卫生组织(WHO)的世界卫生大会上,代表们希望他们作出的决定在2023年能够拯救2900万人的性命。尽管改善全球的卫生状况会使所有人都受益,但不幸的是,实现这一共同目标的最佳战略并不是那么容易商定的。

在让人们更好地获取药物方面,WHO仍将知识产权保护当作替罪羊。WHO专注于制定旨在削弱知识产权保护的分裂措施。但是研究表明健全的知识产权保护能够有效改善药物获取并为人们带来许多与健康相关的社会经济福利。

美国商务部公布的《国际知识产权指数》显示,健全的知识产权制度与人力资本、先进技术的获取以及创新成果之间呈正相关关系。该指数表明,具有完善的知识产权制度的国家开展的早期临床试验比其他国家(知识产权指数得分低于中间值的国家)多21次,开展的生物疗法临床研究比后者多12次,新发现吸引外国直接投资的概率比后者高53%。

简言之,具有健全的知识产权制度的国家往往能够推动并支持药物的创新。完善的知识产权制度使这些国家能够创造并分享新的疗法。而WHO制定的不利于知识产权保护的政策损害了那些能够改善卫生服务状况的基础设施。

此外,在WHO的基本药物名单里,95%的药物都无法再获得知识产权的保护。由于损害知识产权保护并不会改变这些药物的生产方式和分配方式,因此,损害知识产权并不是使患者获取所需药物的可行方案。

WHO是时候该确认并解决人们在获取药物方面所面临的真正障碍了:资金和基础设施状况较差;劳动力短缺;患者教育的缺乏。这些都是WHO能够解决的问题。代表们应在近期举行的世界卫生大会上能够放弃将知识产权保护当作替罪羊的策略,从实际的、全面的角度看待全球的卫生体制。因为全球2900万人(甚至更多人)的性命都掌握在他们的手里。(编译自www.theglobalipcenter.com)



相关文章: