政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

从2017年8月8日东南亚国家联盟(东盟)成立50周年庆典的举办到印度尼西亚成为商标国际注册马德里体系第100名成员国,东盟在过去的几个月中一直备受瞩目。本文将强调在东南亚申请品牌保护的费用(即注册一个商标的费用)。

东盟成员国

东盟是1967年由5个国家(印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国)成立的区域性贸易集团。随后,该组织的成员国扩大到10个,新加入的成员国包括文莱、柬埔寨、老挝、缅甸和越南。

经济潜力

总体上而言,东盟是一个经济引擎。其成立时各成员国的国内生产总值(GDP)总计为237亿美元,到2015年时该数据增长到2.4万亿美元。该组织在过去50年中的发展故事非同一般。目前,官方语言为英语的东盟经济共同体(AEC)是世界上第六大经济体、亚洲第三大经济体。

经商容易度指数

东盟的发展反过来使其成为对外国直接投资(FDI)具有吸引力的胜地。2015年,在全球的FDI下降8%的情形下,东盟的FDI依然达到1200亿美元,占发展中经济体FDI总量的16%。此外,在世界银行公布的《2018年经商容易度指数报告》中,几个成员国取得了重大进步。尽管新加坡以作为东南亚的商业枢纽而闻名,有许多企业在新加坡成立了其亚太区总部,但印度尼西亚、泰国和越南在最新的排名中提升了14到20个名次。

东南亚的商标

随着FDI的大量涌入,品牌保护(即商标保护)必然会占据重要位置。在2010年至2015年间,东盟的商标申请增加了将近20%,2015年提交的商标申请达到168992份。

国际商标协会(INTA)的一份研究表明,商标密集型产业对印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国的GDP作出了重要贡献。在这5个经济体中,品牌密集型产业对菲律宾和新加坡GDP的直接贡献分别为17%和50%,对泰国和马来西亚GDP的间接贡献分别为40%和60%。此外,此类产业能够促进就业,其占就业总人数的13%到29%。

东盟商标申请和注册费用

在东盟进行商标申请及注册一般需要缴纳3种费用,即官费、律师费和翻译费。

这些费用一般取决于商标申请所指定的商品和服务分类的数量。《商标注册用商品和服务国际分类》包含34类商品和11类服务。

本文以一家大型企业在印度尼西亚、马来西亚、新加坡和泰国以电子形式对一个标识/图案在两种分类下进行商标申请注册为例。例如,这两种分类可以是第10类(医疗器械)和第44类(医疗服务)。


图1:预计在马来西亚、新加坡、泰国和印度尼西亚在两种类别申请和注册商标的总费用

对于上述情景,在马来西亚、新加坡、泰国和印度尼西亚这4个国家,预计在马来西亚申请商标注册的总费用最低(为1389美元),新加坡和泰国居中,印度尼西亚最高(为1848美元)。(见图1)

该费用包括将商标申请翻译成官方语言的费用和增值税。增值税适用于律师费和翻译费,在这4个国家中,在马来西亚申请和注册商标需缴纳的增值税最低(为6%),新加坡和泰国居中,印度尼西亚最高(为10%)。

预计需要缴纳的费用是根据每个管辖区至少5家独立的知识产权律所提供的收费表作出的预测,用于处理简化的申请(即这些费用不包括答复审查意见通知书、论证及其他类似工作的费用)。


图2:预计在马来西亚、新加坡、泰国和印度尼西亚提交两种分类的商标申请的费用

商标申请和注册的费用需要分别缴纳。马来西亚、新加坡、泰国和印度尼西亚这4个国家中,在马来西亚提交两种分类的商标申请的预计费用最低,新加坡和泰国居中,印度尼西亚最高(为1452美元)(见图2)。

在马来西亚,该费用包括律师收取的多申请1个类别的费用。在泰国,该费用包括律师收取的提交商标使用证明证据的费用。在新加坡,该费用由新加坡知识产权局预先批准的数据库中完全采用的商品和服务的数量而定。

图3:在泰国、马来西亚、印度尼西亚和新加坡提交两种分类的商标申请的预计官费

在泰国、马来西亚、印度尼西亚和新加坡这4个国家,在泰国提交商标申请的官费最低(为60美元),马来西亚和印度尼西亚居中,新加坡最高(为352美元)。

图4:预计在马来西亚、印度尼西亚和新加坡通过电子和纸质形式两种分类的商标申请官费对比

电子申请适用于印度尼西亚、马来西亚和新加坡,其中在新加坡通过电子方式提交商标申请的官费最高。(见图4)

图5:预计在印度尼西亚、新加坡、泰国和马来西亚在两种分类下注册商标的费用

在印度尼西亚、新加坡、泰国和马来西亚这4个国家,预计在印度尼西亚在两种类别下注册商标的费用最低(为396美元),新加坡和泰国居中,马来西亚最高(为867美元)(见图5)。

因此,根据上述参数,申请人在印度尼西亚、马来西亚、新加坡和泰国提交商标申请并注册商标需缴纳的总费用为6584美元左右。

AEC的巨大潜力有待挖掘,其承诺为愿意在东南亚投资的品牌和组织打造一个有前景的市场。然而,制定包含一个或多个东盟经济体的品牌保护战略极具挑战性,因为每个国家关于商标注册的法律不一样,都规定了各自的一套申请程序。尽管根据《东盟知识产权合作框架协议》提出设立共同的商标制度和商标局能够在很大程度上简化商标申请程序,但明确商标申请和注册的费用将会促进战略决策的制定和预算预测。(编译自www.ipwatchdog.com)


相关文章: