法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

非洲地区工业产权组织(ARIPO,非洲地区英语国家工业产权保护区域性组织)及非洲知识产权组织(OAPI,由前法国殖民地中的官方语言为法语的国家组成的保护知识产权的地区性联盟)已签署了一份旨在协调统一两机构知识产权制度的谅解备忘录。

本月初在津巴布韦首都哈拉雷签署的合作协议指出,两个机构拥有相同的使命,即授予知识产权、传播技术信息、提高公众对知识产权各方面(法律、技术、经济和战略等方面)的认识。

其他共同的使命包括:知识产权培训、参与成员国的技术发展、提升创新能力与创造力。

ARIPO的文献与通信负责人查尔斯.萨特姆巴(Charles Satumba)说,之前的两份谅解备忘录是在1996年和2005年签署的。新协议废除了之前的两个协议,自签署之日起生效,有效期为4年。

高层专家会议以及年度联合委员会会议于2月7日至9日举行。新协议在这两场活动结束时签署。

ARIPO与OAPI签署协议的目的是建立综合性的知识产权合作框架。

协议指出,双方之间的合作涉及以下领域:OAPI与ARIPO制度的协调统一;文献与技术信息;培训与能力建设;用户意识提升与技术援助。

对于那些在非洲和国际层面对双方成员国造成影响的主要知识产权问题,双方将统一共同立场。

OAPI总干事鲍林.艾都.艾都(Paulin Edou Edou)与ARIPO总干事费尔南多.多斯.桑托斯(Fernando dos Santos)代表各自机构签署了上述协议。OAPI的17个成员国来自说法语的西非地区,而ARIPO的19个成员国主要来自说英语的非洲地区。

OAPI负责法律事务、合作与新问题的主任莫里斯.巴坦加(Maurice Batanga)说:“OAPI受《班基协定》约束,而约束ARIPO的议定书包括《路沙卡议定书》、《海拉尔议定书》、《班珠尔议定书》和《斯瓦科普蒙德议定书》。”

于1977年首次颁布的《班基协定》为创建OAPI提供了法律框架。《路沙卡议定书》是1976年成立ARIPO的基础。《海拉尔议定书》授权ARIPO代表议定书的签约国接收和受理专利和工业品外观设计申请。《班珠尔商标议定书》顺着《海拉尔议定书》的思路确定了商标申请制度。

《保护传统知识和民间文艺表现形式的斯瓦科普蒙德议定书》仍需一些国家签订后才能生效。其条例于2012年1月1日生效。一旦第6个国家签署,该议定书便生效。

巴坦加说:“实施原则并不相同。就OAPI而言,只有这个地区组织才能授予在所有成员国生效的工业产权。对ARIPO来说,除了该组织能授予在申请指定的成员国生效的工业产权外,成员国也设有能签发和注册工业产权的国家知识产权局。”

两个机构的知识产权许可与注册程序也有异同。

巴坦加说:“为了使两个制度协调一致,我们将比较研究管理各种知识产权客体的立法以确定异同。随后,我们将提出拟案以修订存在分歧的核心条款,以便对知识产权的有效性采用同样的标准。”

巴坦加说:“我们还将审查授权程序。我们发现该程序也存在异同。各制度通过调整制定对等的程序。”

当双方的制度和程序法律对等时,双方拟通过合并两个制度并采用统一程序加快工业产权的授权。

为落实协议,OAPI与ARIPO联合制定并采纳了一份工作计划(2017至2018年),该计划逐条列出了在不同的合作领域将要开展的合作和活动,同时提供了关于预期结果、合作与管理以及时间表的详细信息。

具体的合作包括:双方交流所有发布的信息,双方组织专家交流有关知识产权法律、管理、专利审查活动、实用新型、商标注册、外观设计与现代信息通信技术(ICT)工具使用的经验。

协议指出,双方将交流关于发明、地理标志、植物品种、传统知识和版权增值的最佳实践。

双方成立的联合委员会将每年会面评估双方达成的2年期的工作计划的实施情况。必要时,在举行联合委员会会议前召开专家会议落实委员会的建议并起草两年期的工作计划。

萨特姆巴说:“ARIPO与OAPI的合作关系是南南合作的典范。与ARIPO一样,OAPI已开发了个性化的创新方案以应对知识产权领域的挑战。因此,这两个机构已成为技术合作的榜样。它们在知识、经验、专长、解决方案和技术数据共享中发挥着重要的作用。”

为使双方的制度和谐一致,两个组织将提出统一两个制度的方案。

这两个组织让36个非洲国家携手共进。它们的活动对非洲知识产权的未来至关重要。(编译自ip-watch.org)

相关文章:

[an error occurred while processing this directive]