政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

乌干达反对在完成多哈回合贸易谈判前把新问题纳入世界贸易组织(WTO)谈判中。

第11届WTO部长会议于2017年12月10日至13日在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。乌干达代表团团长阿米莉亚.卡巴德德(Amelia Kyambadde)代表非洲集团发言称,乌干达不同意在完成多哈回合前引入新的严苛规定或启动新问题的谈判议程。

作为乌干达的贸易部长,卡巴德德指责称:“电子商务市场太过集中,仅6个国家就控制着85%的跨境电子商务,其估值为1.6万亿美元。因此,规则制定者的建议有利于拥有快速物流优势的国家,而阻止我们后来跟上。”

多哈回合主要关注农业、非农产品市场准入、服务贸易、优惠性原产地规则以及与贸易有关的知识产权等议题的谈判,新问题包括投资便利化、中小微企业(MSME)和电子商务。

发达国家想引入WTO谈判中的一个颇具争议的问题是电子商务的管理。但是,包括乌干达在内的大多数非洲国家表示反对,称它们并未做好把电子商务纳入多边规则的准备,因为在电子商务的发展中它们与发达国家并非处于同一水平。乌干达没有管理电子商务的法规。

电子商务指的是通过电子网络(主要是互联网)购买和销售产品与服务,或者传输资金或数据。

卡巴德德表示:“有必要在相关机构内探讨解决数字鸿沟问题的方式、分享制定数字产业政策的经验、填补现有的知识和技术鸿沟并搭建必需的体制与政策框架,以保护我们的数字权利。”

“任何旨在限制非洲政策空间的政策都是不可接受的。任何必要的原则必须保护非洲的政策空间和监管权。不得干扰我们的国内政策制定程序,避免实施监管干预和控制,不要阻碍我们的监管能力和政策空间。”

她呼吁非洲国家团结一致,统一口径,以争取对其有利的结果。她说非洲国家的分裂只会让发达国家受益,而损害非洲大陆的一体化发展。

“多边规则和政策制定必须对非洲有利,至少不应损害我们的发展和一体化进程。另外,在WTO部长会议上,我们需要一个包容、透明和可预见的进程。”

WTO总干事罗伯托.阿泽维多(Roberto Azevedo)敦促非洲集团携手前行,并重申了其帮助非洲集团实现利益目标的承诺。

开幕式

在12月10日举行的WTO部长会议开幕式上,南美四国政府首脑签署了承诺支持WTO和保护多边贸易体系的总统宣言。

这四国总统分别是:阿根廷总统毛里西奥.马克里(Mauricio Macri)、巴西总统米歇尔.特梅尔(Michel Temer)、巴拉圭总统奥拉西奥.卡特斯(Horacio Cartes)以及乌拉圭总统塔瓦雷.巴斯克斯(Tabaré Vázquez)。他们重申了多边贸易体系的重要性,并认为该体系是利用机遇和迎接国际贸易挑战的最佳方式。

他们强调了保留和强化多边贸易体系(如纠纷解决体系)对促进规范、开放、透明、包容、非歧视和平等的WTO贸易的重要性,有利于为其提供应对二十一世纪挑战所需的策略。

阿根廷总统毛里西奥.马克里在开幕致辞中表示,尽管贸易已成为经济增长与发展的主要来源,但由此产生的惠益并未让人人共享,这为经济全球化带来了挑战并让人产生质疑。

“迎接二十一世纪的挑战并将其转化为更加包容的未来的机遇是我们共同的责任。作为主办国,我们希望此次讨论的基调是如何让多边贸易体系更加奏效并让其成为发展的引擎。”(编译自www.allafrica.com)

相关文章: