法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

8月16日至20日,墨西哥、美国和加拿大对已存续23年之久的《北美自由贸易协定》(NAFTA)开展首轮重新谈判。

各方谈判代表为美国贸易代表罗伯特.莱特希泽(Robert Lighthizer)、墨西哥经济部长伊尔德方索.瓜哈尔多(Ildefonso Guajardo)和加拿大外交部长克里斯蒂娅.弗雷兰(Chrystia Freeland)。

谈判主题包括金融服务、投资、数字贸易、纺织品、中小企业、法律与制度问题、技术性贸易障碍、劳工、政府采购、卫生与动植物检疫措施。

其他主题还包括知识产权、汇率操纵、海关程序、环境、跨境服务、电信、最佳监管实践以及国有企业。

首轮谈判的要点

美国希望删除NAFTA第19章有关争端解决的内容,但墨西哥和加拿大表示反对。

第19章规定,非法补贴与倾销裁决的任何变动必须经过两个国家的审查。

美国和加拿大敦促墨西哥提高薪酬,并抱怨墨西哥现有的低薪酬导致美、加企业纷纷跑去墨西哥建厂。

但是,瓜哈尔多在此次会议前曾表示,墨西哥的最低薪酬不是谈判讨论的话题。

美国还希望修改原产地规则,以增加对车辆和汽车零部件的本地成分要求,墨西哥经济部长称实施国别计划(country-by-country scheme)是“不可能”的。

未来的谈判

第二轮谈判将于9月1日至5日在墨西哥市举行。

第三轮谈判将于9月底在加拿大举行,具体日期有待确认。

第四轮谈判将于10月在美国举行,具体日期有待确认。

首轮谈判的最后声明指出,三方同意加快谈判步伐,而这需要更多努力与承诺。(编译自news.xinhuanet.com)

相关文章: