法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  据日媒报道,不含美国的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)11个参加国将在澳大利亚召开的首席谈判代表会议上,将以修改有关知识产权的规则为中心展开讨论,其中包括因美国退出而缩短医药品数据的保护时间等。
  报道称,会议预计于9月28日至30日在悉尼举行。虽然为TPP尽早生效将展开具体的磋商,但各国的态度有所差异,也有可能面临困难。
  据了解,7月在日本神奈川县箱根町召开的会议上,各国力争在11月亚太经合组织(APEC)峰会前达成一致,确认了把协定修改控制在最小限度的方针。也有以美国参加为前提设置的项目,将接受各国的要求筛选修改的对象。
  围绕医药品数据的保护时间,在达成基本一致的谈判中美国要求长期化与澳大利亚等国对立,最终决定为实际8年。但希望使用廉价的仿制药品的国家希望缩短保护时间。
  报道称,越南和马来西亚期望扩大对美出口,曾接受了放宽外资限制和改革政府采购市场的要求。如果不含美国的11国协定生效,很可能要求修改曾作出让步的领域。
  关于日本对牛肉、猪肉的紧急限制进口措施标准以及黄油等的低关税进口额度的设定将是焦点。日本农林业相关人士为限制过多进口要求修改协定,但主导TPP尽早生效的日本如果提出修改,担忧“其他国家的要求或变得无法控制”(政府官员语),因此将谨慎应对。
  据了解,美国除外的11国力图让TPP率先生效,另一方面,各国基本决定若将来美国重回TPP,修改的项目将复原。实现上述手续的法律制度也将被讨论。

相关文章: