法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

墨西哥、加拿大和美国的部长们结束了为期一周的《北美自由贸易协定》(NAFTA)第二轮谈判,他们表示各方已在“重要”问题上取得进展,包含24个章节的协定文本已成型。但具体细节未对公众透露。

此次谈判在墨西哥城举行。美国贸易代表罗伯特.莱特希泽(Robert Lighthizer)在总结声明中说:“今天,我们完成了这个具有重要历史意义的谈判的第二轮讨论。我非常高兴地告诉大家我们对许多重要问题达成了共识。”

他说谈判进展已创记录,第二轮讨论了20多个章节的文本。莱特希泽、墨西哥经济部长伊尔德方.索瓜哈尔多(Ildefonso Guajardo)以及加拿大外交部长克里斯蒂娅.弗里兰(Chrystia Freeland)发布三方声明指出,9月1日至5日举行的第二轮谈判圆满结束,20多个由贸易专家和技术人员组成的工作组忙碌了一周将各提案合并成一个文本,工作组将在后续谈判中继续处理这个文本。

贸易专家和技术人员的具体身份未透露。

含糊其辞的三方声明指出许多领域取得重要进展,但未指明具体是哪些领域。

莱特希泽誓言这个现代化的协定一旦达成,未来数十年北美经济发展将保持强劲势头。

莱特希泽提到了美国关注的三个重要领域:农业、服务和创新型产业。他还提到了美国制造商,并指出“协定必须让所有美国人受益,而不是牺牲别人的利益让某些人受益”。

部长们表示各国在下一轮谈判前都要进行内部协商,但未说明如何以及和谁协商。

莱特希泽说,重启谈判是特朗普总统的优先工作。但如果谈判成果甚微,特朗普打算退出该协定,其做法势必影响在美国的墨西哥人。

弗里兰说将重要问题留到谈判后期解决是正常的,现在已是在加速谈判了。

墨西哥的低薪酬是待协商的问题。

部长们表示,今年底完成谈判很有希望。下一轮谈判将于9月23日至27日在渥太华举行。(编译自www.ip-watch.org)

相关文章: