法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 国际组织

文章标题

7月10日至14日,第26届世界知识产权组织(WIPO)计划和预算委员会(PBC)召开会议,对接下来2个年度(2018/2019年)提出的预算草案进行初审。

在国际公务员制度委员会(ICSC)决定削减高级员工用于补贴日内瓦高生活成本的工作地点差价调整数金额后,部分成员方询问为何2018/2019财年的计划和预算草案未反映出此次降薪。

B组的日本请求WIPO考虑ICSC的决议。西班牙请求根据ICSC的决议以及日内瓦各组织与ICSC驻维也纳办事处之间的协商结果,对计划和预算草案进行修订以反映出员工支出数额。英国、美国、马来西亚以及中欧和波罗的海国家支持西班牙的请求。

瑞典表示期待落实ICSC的决定,并认为虽然该项决定事关生活开支补助,但日内瓦方面仅将其看作一种削减工资的行为“令人感到遗憾”。瑞典代表则表示瑞典将会关注这个“冗长且毫无必要的讨论”。

根据WIPO法律顾问弗里茨.邦特柯(Frits Bontekoe)所述,按照国际劳工组织行政法庭(International Labour Organization Administrative Tribunal)相关法学,WIPO有义务谨慎评估和考量ICSC对其员工所作决定的应用可能性。

他表示,以前WIPO曾被要求对受到非法实施决定影响的员工进行补偿,而“WIPO早已学到了教训”。他认为,WIPO就此展开尽职调查很有必要且需谨慎行事。如果WIPO

采纳缺少适度支持的决定,各组织势必会在法律和财务层面蒙受损失。

7月10日的会议开幕式上,WIPO总干事弗朗西斯.高锐(Francis Gurry)称,日内瓦的机构针对ICSC的决定进行了尽职调查集体行动,并将后续意见提交至ICSC。

高锐称,“已进行的集体审查表明我们确信ICSC的决定在方法论和其应用以及数据搜集工作中存在大量严重缺陷。”

根据其网站,ICSC“是一个由联合国大会设立的独立专家机构。其义务是管理与协调联合国共同制度的职工服务条件,同时促进与维持国际公务员服务的高标准。”工作地点差价调整数系统方法论的技术建议则由专家附属机构和工作地点差价调整数问题顾问委员会提供。

这里是专业及更高级别人员的薪资表。根据联合国工资共同制度,“专业及更高级别人员包括专业人员5级(P1到P5),高级管理人员2级(D1到D2),部分组织的助理秘书长和副秘书长以及其他组织的助理总干事和副总干事等级别。”

对于澄清薪酬问题的要求,WIPO新闻处未作回应。据信,此次削减将不影响WIPO D-2级别以上的官员。

国际公务员协会联合会(Federation of International Civil Servants’ Association)曾在4月表示纽约的通货膨胀“远超过日内瓦”,而美元对瑞士法郎汇率的持续走强对日内瓦的不利局面起到了推波助澜的作用。他们表示,“大致来讲,削减的金额相当于1个月的薪水。这意味着人们仍要工作12个月,但只获得11个月的薪水。”

他们继续补充到,“日内瓦的员工协会和工会认为这种降薪是不合理的,并呼吁他们的主管机构不要遵从ICSC的决定。”(编译自ip-watch.org)

相关文章: