法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 国际组织

文章标题

一本汇集重要知识产权学者成果的新书详细描述了世界知识产权组织(WIPO)遗传资源、传统知识和民间文学艺术委员会的悠久历史和密集谈判,这充分表明签订有约束力的国际协定可以缩小知识产权政策差距。

由劳特利奇出版社出版的《保护传统知识:WIPO知识产权与遗传资源、传统知识和民间文学艺术政府间委员会》据称是委员会自2000年成立以来的首次全面总结。

该书一共20多章,作者背景非常多元化,包括美国和瑞士政府的谈判人员、众多学者、土著社区以及其他利益相关者。

该书序言写道:

“此书内容涉及IGC论坛以及知识产权、遗传资源、传统知识和民间文学艺术等领域国际法律和政治的最新状况,并汇集了针对这些内容的研究、分析、专家意见和利益相关者的看法。另外,这本书还鼓励不同的利益相关者推进这些重要领域的辩论。我们希望这本书能够为WIPO IGC代表和秘书处提供未来的选择和方向。”

该书结尾则是:“遗传资源、传统知识和传统文化表达有约束力的国际协定将成为国际法和知识产权法的里程碑,而且这将有助于防止对知识产权的滥用。”

与遗传资源有关的国际知识产权协定可作为《〈生物多样性公约〉关于获取遗传资源和公正公平分享其利用所产生惠益的名古屋议定书》的补充。

IGC可能还会制定传统文化表达的新国际标准,将成为对联合国教科文组织(UNESCO)2003年《保护非物质文化遗产公约》的补充。

另一方面,如果ICG继续以当前的步调缓慢前进或者未能实现目标,其或许会认可一些批评者对该过程的看法,即谈判只是WIPO用来维持知识产权系统现状而举办的论坛——通过类似地区贸易协定(RTA)和双边自由贸易协定(FTA)等其他论坛或流程来管理发展中国家和土著代表对于提高知识产权最低标准的预期。(编译自ip-watch.org)

相关文章: