法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 国际组织

文章标题

近日,世界知识产权组织(WIPO)与研发型医药产业启动了一项新的合作项目,以方便负责药品采购的卫生部门获取药品专利信息。

在WIPO成员国大会召开期间,WIPO总干事弗朗西斯.高锐(Francis Gurry)与国际药品制造商协会联合会(IFPMA)总干事托马斯.昆尼(Thomas Cueni)签署了“药品专利信息倡议”(Pat-INFORMED)。

医药产业为获取药品专利信息付出重大努力,WIPO与IFPMA的此次合作便归功于此。WIPO在收集全球专利数据方面具备良好的专业知识,医药产业可从中受益。

Pat-INFORMED将把公开的医药专利信息整合在新的全球网络平台上,以帮助卫生专业人员出于服务公众的目的了解医药采购流程。

高锐说:“借助Pat-INFORMED,采购人员更易评估药品专利状态。该倡议表明一个设计完善、实施充分的专利制度在激励创新的同时也能让公众获取和使用重要的发明专利信息。我欢迎IFPMA参与并加入这个倡议,这是公共卫生界的心声。”

昆尼说:“我可以自豪地说与WIPO的此次合作展示了私营部门解决复杂的专利信息问题的决心。帮助公共卫生机构获取专利信息有助于其制定更明智的采购战略,从而为改善全球卫生状况贡献一份力量。”

Pat-INFORMED将成为药品专利信息的全球入口,为采购机构制定疾病管理战略或开展其他解决公共卫生需求的工作提供新工具和资源,方便其判断医药产品专利的状态。

全球已有20家主要的研究型生物制药公司承诺通过Pat-INFORMED设立的数据库把信息提供给公众,届时更多机构有望加入。

盖茨基金会全球健康项目总裁特雷弗.蒙代尔(Trevor Mundel)表示:“IFPMA与WIPO发起的Pat-INFORMED倡议是降低药品采购中存在的不确定性以及提高透明度的重要举措。通过整合专利持有公司和各国专利局持有的药品专利信息,采购机构将更易掌握药品专利的保护范围。”

尽管专利信息可在全球范围内公开获取,但目前只有某些国家(如美国的“橙皮书”)或第三方私人数据库提供直接关联授权专利与上市药品的资源。

Pat-INFORMED旨在弥补这方面的缺陷,使采购机构管理专利信息的时间缩短、资源更集中。Pat-INFORMED还为符合要求的采购机构进行后续调查提供了渠道,加入倡议的公司已同意提供更多关于特定产品的授权专利的详细信息。

上述倡议项目有望在2018年年中前运行,届时将提供肿瘤、丙肝、心血管疾病、艾滋病、糖尿病以及呼吸疾病治疗领域的小分子药物产品的专利信息以及《世界卫生组织基本药物标准清单》上其他的产品信息。在第二阶段,倡议项目将扩展至所有治疗领域并探讨纳入综合治疗领域。(编译自www.wipo.int)

相关文章: