法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 国际组织

文章标题

世界贸易组织(WTO)的成员方需要在即将举行的部长级会议上就是否取消或无限期延长一项中止令提出各自的建议,该中止令使知识产权免于适用没有违反WTO协定的成员方之间的申诉(非违反之诉)。由于未达成共识,WTO知识产权委员会必须重新召开会议以达成一致意见。此外,尚未批准WTO知识产权规则公共健康修正案的国家被授予2年的延长期。

WTO与贸易有关的知识产权(TRIPS)理事会于10月19日至20日举行了会议。

至少有2个发达国家建议取消此中止令,但是许多发展中国家担心如果取消此中止令,可能会引发对知识产权有关措施的报复行为,并且会打破《TRIPS协定》中微妙的平衡。

与2015年发生的情况相同,WTO的各成员方未就是否可以在知识产权规定下提起非违反之诉达成一致意见。

目前,一再延展的中止令不允许知识产权适用此类非违反之诉。

非违反之诉允许WTO的成员方向WTO的争端解决机构对其他成员方(即使该方没有违反WTO的协定的规定)提起申诉,只要前者称后者实施的措施对其应得的利益造成减损。

2015年在内罗毕举行的部长级会议的一项决议要求TRIPS理事会继续讨论这一问题,并在2017年的WTO部长级会议上提出建议。第11届WTO部长级会议将于2017年12月10日至13日举行。

据知情人士透露,WTO秘书处提出了一份草案,建议再次将该中止令延长2年,但是各方还没有达成共识。

据多方消息称,与过去一样,只有美国和瑞士继续支持取消该中止令,以便知识产权适用非违反之诉。

近日,瑞士在声明中表示,当在2015年提出将该中止令延长2年时,部长们要求TRIPS理事会继续审查非违反之诉的使用范围和形式并提出建议。由于各成员方在中止令适用5年后没有提出相关形式方面的建议,因此建议再次延长该中止令没有任何益处。

知情人士称,中国、玻利维亚、南非、巴西、澳大利亚、加拿大、厄瓜多尔、阿根廷、欧盟、印度和新西兰等许多代表团表示支持将该中止令延长2年的建议。

2015年,阿根廷、巴西、中国、哥伦比亚、厄瓜多尔、印度、印度尼西亚、肯尼亚、秘鲁、俄罗斯和委内瑞拉提交的一份文件解释道,允许在TRIPS下提起非违反之诉是不必要的,并且通过将私人权利置于知识产权用户的利益之上——无论国内还是国家间——破坏了《TRIPS协定》中权利和义务的微妙平衡。这些国家还担心在TRIPS下提交非违反之诉可能会限制《TRIPS协定》中灵活性的运用。

巴西在声明中表示,非违反之诉将危及针对公共健康保护的法律和公共政策的例外和限制的使用。

据悉,议程事项必须暂停,并且再召开一次TRIPS理事会会议,以便将这些建议递交给WTO总理事会,并通过总理事会递交到12月举行的部长级会议。

第11届部长级会议前的最后一次总理事会会议将于11月30日至12月1日举行,这意味着将被列入TRIPS理事会年度报告的TRIPS理事会建议必须在11月17日之前达成一致。

据知情人士透露,非违反之诉中止令与电子商务中止令密切相关。有关电子商务的中止令解除了电子传输的关税。上述2项中止令均在部长级会议上被延迟。

公共健康修正案:获得批准仍需2年时间

在对《TRIPS协定》提出的唯一修正案于2017年1月23日生效后,部分WTO成员方必须在2017年底前批准该修正案。约46个成员方仍未着手批准程序,已有118个国家批准该修正案。

近日,TRIPS理事会的WTO成员方同意延长批准公共健康修正案的期限。知情人士称,最不发达国家赞成4年的延长期,然而大多数的成员方选择延长2年。印度则建议无限延长期限。

修正案(新的第31条之二)为2001年《关于TRIPS和公共健康的多哈宣言》第6段提供了解决方案,并允许生产仿制药品的国家根据强制许可向缺少制造能力的最不发达国家出口所有药品。

知识产权和公共利益与知识产权和创新

凡事有利有弊,TRIPS理事会的近日议程包括一个与知识产权和创新有关的项目和一个与知识产权和公共利益有关的项目。针对知识产权和创新的项目重点关注包容性创新和中小微型企业贸易,并由澳大利亚、欧盟、日本、瑞士、中国台湾和美国提出。

在TRIPS理事会的上一次会议提出有关知识产权和公共利益的项目后,巴西、中国、印度和南非要求继续讨论强制许可的使用问题。

知情人士称,各国需要就上述两个项目发表声明。支持这2个项目的人表示,这2个项目旨在促进各国之间的讨论。

欧盟尚未回答印度提出的有关过境货物的问题

印度向欧盟提交了一系列有关过境货物的知识产权执法问题,特别是印度要求欧盟提供相关文件,例如欧盟以法规、指令和指南等形式颁布的所有适用的海关法规。印度还向欧盟提出以下问题:欧盟是否明确欧盟第608/2013号法规是否只针对试图或者可能进入欧盟市场的货物。几年前,从印度运往南美和其他地方的药品在途径欧洲时被扣押(尽管这些药品并未打算进入欧洲市场)。

根据一些消息来源,欧盟并没有回答这些问题。欧盟表示印度在TRIPS理事会会议召开前几天提出这些问题,之后它将给出答复。

非洲地区工业产权组织(ARIPO)和非洲知识产权组织(OAPI)作为常设观察员

一些国际政府间组织一直要求获得TRIPS理事会的观察员地位,包括非洲、加勒比和太平洋地区国家集团、国际生物多样性中心、国际疫苗研究所、拉丁美洲经济体系,生物多样性公约秘书处、南方中心和联合国环境规划署。

据悉,TRIPS理事会均未接受这些组织的要求。

然而,OAPI和ARIPO均获得永久观察员的位置。

作为特别观察员的欧洲自由贸易联盟(EFTA)和海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC)将应邀参加下一届理事会会议。(编译自infojustice.org)

相关文章: