法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 国际组织

文章标题

近日,国际地理标志网络组织(oriGIn)在世界知识产权组织(WIPO)启动了全球地理标志的汇编工作。该汇编涵盖7699个地理标志,除了提供技术工具外,还可作为消除各国地理标志汇编方法差异的工具。

oriGIn在新闻稿中表示,汇编按照字母顺序列出了当前世界上受保护的所有地理标志,共计7699个。

意大利地理标志产品。WIPO成员国大会于2017102日至11日举行了题为“地理标志——本土特色”的展览。

该汇编并非详尽无遗,但是该倡议旨在使国际地理标志的格局更加清晰和透明,并使用共同的语言。

瑞士联邦知识产权局(IPI)副局长菲力克斯.阿道尔(Felix Addor)表示:“瑞士对oriGIn的倡议表示支持。oriGIn的全球地理标志汇编是在各方协商和辩论如何在国际层面上更好地保护地理标志的关键时刻发布的。该汇编表明作为知识产权的地理标志的重要性日益显著,其对发展中国家、发达国家以及地理标志产品生产者和消费者等均有益处。”

IPI、瑞士联邦农业局(OFAG)、意大利农业和林业部(MIPAAF)和法国农业部(MAAF)对此倡议表示支持。

最近当选的oriGIn主席克劳德.维尔莫.迪斯洛契斯(Claude Vermot-Desroches)表示:“oriGIn希望全球地理标志汇编可促进采取不同地理标志汇编方法的国家进行富有成果的对话,以消除现存的差异。”

近日,WIPO商标、工业品外观设计和地理标志法律常设委员会正在讨论有关地理标志的问题。代表们必须就地理标志的工作计划达成共识。

由于政治和经济因素,代表们无法在WIPO和世界贸易组织达成一致意见。其中一个主要的分歧是保护地理标志的方式。保护地理标志的方式有二:通过独特的系统(例如欧盟采取的方式)或者通过商标系统(例如美国和加拿大采取的方式)。(编译自ip-watch.org

相关文章: