中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 国际组织

文章标题

2017年12月11日,欧洲专利局(EPO)发布了一份名为《专利与第四代产业革命(4IR)》的研究报告。该报告由EPO和Handelsblatt研究所共同完成,研究涉及2016年年底前提交给EPO的4IR的3个技术领域的4.8万件专利申请。

报告显示,与智能联网设备有关的欧洲专利申请量出现了大幅增长,在过去的3年中增长率为54%。此外,欧洲、美国和日本是世界上领先的创新中心,但是韩国和中国在此领域的专利申请量增幅最大。

EPO发布的新闻稿全文如下:

EPO发布的《专利与4IR》研究报告显示,与智能联网设备有关的欧洲专利申请量大幅上涨,在过去3年中增加了54%。EPO与Handelsblatt研究所共同开展该专利研究。该研究检视了一系列技术领域正在见证的这一重大的技术趋势。

EPO利用最先进的专利信息工具并借鉴其专利审查员的专业知识找到了2016年年底前提交至EPO的4.8万件涉及4IR的3个技术领域的专利申请。这3个技术领域如下:首先,信息和通信技术领域中能够创建连接对象的核心技术;其次,补充核心技术的使能(enabling)技术,例如人工智能和用户界面;最后,这些技术的应用领域,例如车辆、企业和家庭。

EPO局长伯努瓦.巴蒂斯戴利(BenoîtBattistelli)表示:“在瑞士达沃斯举行的上一届世界经济论坛特别强调了人工智能技术的发展趋势。在这方面,专利信息帮助我们更好地理解当前吸引企业领导、工业界和广大公众想象力的主题。”

专利信息:技术快速发展的早期标志

综合2016年年底前所有提交给EPO的与智能设备有关的欧洲专利申请,该研究发现有关4IR的3个领域注册的专利申请数量在20世纪90年代中期开始急剧上涨。仅在2016年一年,提交给EPO的有关自动设备发明的专利申请超过5000多件。在过去的3年中,有关4IR的3个技术领域的专利申请量增加了54%。这远远超过了过去3年中提交给EPO的专利申请总量的增长率,即7.65%。

该研究报告首先阐释了主要的技术发展趋势,进而讨论了将不同的技术继续融入各种新的市场应用中。大部分发明申请涉及新的领域,例如家庭、企业和车辆,以及涉及核心技术的发明(连接、硬件和软件)。不过根据观察,使能技术(诸如,3D系统、人工智能和电力供应)的增长速度最快。

该研究还包含4个案例研究,其中2个专门针对选定的4IR技术,即增材制造(additive manufacturing)和智能传感器。另外2个案例研究专门针对特定的应用领域,即智能制造和智能医疗。

欧洲、美国和日本是公认的创新领导者

本项研究列出了提交给EPO的有关4IR的主要专利申请人以及有关4IR发明的专利申请的来源地区。研究发现,2016年欧洲、美国和日本是主要的创新中心。然而,研究还发现在近几年中,来自中国和韩国的发明量的增长率最高。来自上述2个国家的有关4IR的专利申请主要集中在一些大的信息和通信技术公司。

在欧洲,德国和法国向EPO递交的有关4IR的专利申请量最多。德国在车辆、基础设施和制造业的专利申请较多,而法国在使能技术方面的专利申请较多,例如人工智能、安全、用户界面和3D系统。从地域分布在来说,巴黎和慕尼黑是在4IR技术领域专利申请量较多的欧洲地区。

该研究的另一个发现是2011年至2016年间,25家公司(大部分位于亚洲)向EPO递交的有关4IR的专利申请占EPO接受的所有此类申请的一半。该研究表明核心技术的创新是由有限数量的信息和通信技术公司所主导的。然而,在使能技术和应用范围领域的创新较少,而在这些领域递交欧洲专利数量较多的申请人来自各行各业。

EPO简介

EPO拥有近7000名员工,是欧洲最大的公共服务机构之一。其总部位于德国慕尼黑,在海牙、柏林、维也纳和布鲁塞尔设有分部。成立EPO的目的是强化欧洲在专利方面的合作。通过EPO的集中专利授权程序,发明者能够在43个国家获得高质量的专利保护。EPO还是世界上在专利信息和专利检索方面领先的机构。(编译自ip-watch.org)

相关文章: