法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 国际组织

文章标题

近日,欧洲专利局(EPO)发布了一份引人关注的报告(《专利与第四次工业革命》),谈到了一个能改变工业和社会的话题。工业4.0或第四次工业革命(4IR)意味着物联网(IoT)的大规模部署。数十亿台装有传感器、处理器和嵌入式软件的家庭和工作设备将根据它们彼此收集或交换的数据自动连接和运转。总而言之,这意味着诸多任务将实现自动化,包括人们以传统方式开展的智力活动。

这些技术可改变人们的生活和工业流程,因此需要大家更密切地关注这种现象。企业、工业、分析师、政策制定者和其他人已开始更详细地讨论此次革命所带来的机遇和挑战。今年的达沃斯世界经济论坛讨论了4IR的影响,随后《专利与第四次工业革命》被发布在该论坛的博客里。在报告发布之后的一周里,EPO的这份研究报告被下载将近2000次,表明人们对该话题的兴趣。

不管在何种情况下讨论,4IR对话必须拥有更精确的数据分析的支撑。欧洲委员会的研究表明,人们广泛关注4IR的经济潜力,2020年,IoT的市值仅在欧盟预计超过1万亿欧元。人们需要更全面理解其发展趋势。作为专利信息的主要提供机构,EPO通过可靠数据和专门技术客观地对4IR信息进行评估,这种方式有助于人们在迈进技术发生巨大变化的时代对4IR有一个更好的理解。

通过分析专利申请,EPO发现欧洲一直都处于这些技术的前沿。更重要的是,20世纪90年代以来,EPO授权的4IR技术专利的涨幅高于其他专利申请。这种增速在过去几年尤为显著。因此,全球各地的专利局必须清楚自己是否有为此类快速发展的技术授予专利权的健全机制。

在过去的几十年里,EPO已经制定了完善的涉及计算机程序的发明(CII)的专利申请程序和处理日益增多的4IR技术专利申请(显然,所有的4IR发明都是CII)的相关政策。例如,EPO每年都对审查指南里的CII内容进行改善,以提供一种协调一致的专利申请程序。专门从事信息与通讯技术(ICT)的委员会也作为一个协调机构确保所有的内部利益相关者了解4IR技术问题并促进其发展。同时,EPO成立三人审查小组,每一个申请都由一个审查小组来处理,其有足够的专业技术来解决与传统领域相结合的4IR创新。EPO也要致力于员工的不断发展,为整个运行部门提供CII培训。总体上而言,EPO也将在2018年1月1日完成重要的重组,从而使其核心结构能体现出ICT、CII和4IR固有的渐进式变化。

在目前的阶段,这些变化都是必不可少的。只有具备一个能体现技术快速发展的专利申请流程,EPO才能期望为4IR发明者提供有效的支持。鉴于EPO已经为4IR发明建立了的一个完善的专利申请布局,其相信欧洲将继续发挥其主导作用并充分利用令人欣喜的改变。这是一个充满工业与创新机遇的时代。(编译自blog.epo.org)


相关文章: