中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 国际组织

文章标题

2018年1月24日,欧洲专利局(EPO)局长伯努瓦.巴蒂斯戴利(BenoîtBattistelli)带领EPO高层代表及专家与特许专利代理人协会(CIPA)主席史蒂芬.琼斯(Stephen Jones)带领的代表团在慕尼黑进行会面。

在该会议上,EPO和CIPA确认英国脱欧不会对英国在EPO的成员身份产生影响,也不会对英国的欧洲专利产生影响。因此,在英国的欧洲专利律师能够继续在EPO代表其申请人。

伯努瓦.巴蒂斯戴利表示:“与CIPA进行会面给予我们重申英国脱欧不会对英国在EPO的成员身份产生任何影响的机会。其原因非常简单,即EPO不是欧盟的一个机构,而是一个独立的国际机构。英国是EPO的创办成员国之一。”

EPO和CIPA均承认英国在批准欧盟《统一专利法院协定》方面做出的积极努力,预计英国将在未来的几个月中批准该协定。到目前为止,已有15个欧盟成员国批准了该协定,预计不久会有更多的国家批准该协定。

会上,EPO还就其最新进展做出报告,包括在专利授予数量和质量方面的进步以及2018年的策略计划。在提出的几项倡议中,伯努瓦.巴蒂斯戴利详细地阐述了将于2018年4月1日生效的与专利申请费用有关的下调,以及专利申请人可以通过电子申请以XML格式提交专利申请文件或中间文件,这是一个对用户有益并为专利申请提供便利条件的倡议。此外,会上还讨论了为专利授权过程提供更多灵活性的有关“用户驱使的早期确认(User-Driven Early Certainty)”的问题。

CIPA是英国专利律师组成的专业审查机构。该协会成立于1882年,并于1891年纳入《皇家宪章》,代表了工业界和私营部门的2000多位特许专利律师。(编译自epo.org)

相关文章: