政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 国际组织

文章标题

近日,欧洲专利局(EPO)在欧洲议会科学和技术选择评估小组(STOA)第一副主席保罗.卢比格(Paul Rübig)议员主持的会议上介绍了关于中小企业和专利的报告,即专利是中小企业成功的跳板。早餐辩论由SMEEuropeEPO联合举办。

在开幕致辞中,保罗.卢比格表示:“对于中小企业来说,专利至关重要,因为它们保证了投资回报,适当的专利战略将加强中小企业的竞争力。”

来自欧盟各机构和行业的40多名与会者出席了本次会议,其中包括欧洲议会议员、SMEEurope副主席伊万.斯特凡内茨(IvanŠtefanec)、欧洲议会议员、欧洲经济理事会名誉主席英格.弗里德里希(IngoFriedrich)以及欧盟地区委员会秘书长吉瑞.布里亚讷克(JiříBuriánek)。在会议期间,他们提到了欧盟政策制定者如何提高中小企业的知识产权意识以及即将运行的欧盟统一专利的预期效益等问题。

伊万.斯特凡内茨认为,欧盟必须消除创新障碍,强调了现有专利制度仍然是支离破碎的,以及即将运行的欧盟统一专利将有助于降低程序复杂性和成本,特别是对于中小企业来说。

欧盟统一专利法院负责人、欧洲/国际法律事务部部长玛戈.费勒格林(MargotFröhlinger)在演讲中阐述了计划中的欧盟统一专利和统一专利法院将如何帮助克服欧洲专利体系中的制度不统一的问题,同时也是为中小企业服务。据她介绍,新的系统预计将于2019年年初开始运行。

EPO的首席经济学家扬恩.美尼尔(Yann Ménière)说明了这些观点,他将EPO的案例研究作为中小企业如何善用欧洲专利体系的正面例子。他指出,欧盟统一专利将在欧洲为中小企业提供更广泛的保护,使它们能够更好地利用欧盟统一市场的全部潜力。此外,新的专利预计会促进欧洲贸易以及针对高于平均水平使用知识产权的行业加大外国直接投资。

西班牙中小企业Fractus的首席执行官鲁宾.博尼特(Rubén Bonet)出席了本次会议,并讲述了其公司的经验,说明欧洲的中小企业如何有效地利用专利。他表示:“对专利进行投资并将公司的业务模式转变为技术许可将使我们避免破产并增加市场份额。”2014年,Fractus入围了中小企业类别的欧洲发明家奖。该公司在EPO的中小型企业案例研究中颇具特色。

欧盟委员会内部市场、产业、创业与中小企业总司(DGGROW)创新与先进制造总监斯拉沃米尔.特卡尔斯基(Slawomir Tokarski)还介绍了2017年通过的欧盟委员会知识产权计划,并强调了欧盟统一专利能实现成本节约。(编译自epo.org

相关文章: