政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 国际组织

文章标题

与用户讨论发展目标有助于欧洲专利局(EPO)确保其提供的服务是用户所需要的。EPO实施的早期确认(Early Certainty)和上诉委员会的改革等主要项目接收到了专利申请者及其代表的广泛咨询。回顾一下目前专利制度的发展,用户的反馈是EPO最大的一项资产,该知识产权机构同样能够从用户的反馈中获益。

目前EPO正在开展用户满意度调查活动,并会收集4500位用户的反馈信息,这将有助于其提高管理水平和服务质量。但是EPO同样渴望利用面对面的机会来讨论其该如何进一步提高质量水平的问题。这是该知识产权机构于4月中旬在弗吉尼亚阿灵顿举行的年度质量合作关系会议上与美国用户讨论的话题。该会议是EPO举办的集中式年度项目会议的一部分。此类年度项目会议的举办旨在与欧洲、日本、美国、韩国和中国的用户协会和行业进行交流,以确保EPO对关键问题开放对话渠道。

值此之际,EPO会更加注重双方相互交流意见,而不是各自展示自己的内容。到目前为止,在如何衡量质量水平以及提高质量水平需要哪些资源等方面的交流已经硕果累累。用户给予了积极的反馈,而EPO对质量问题的重视也得到了用户的支持。

近期,国际知识产权保护协会(AIPPI)的代表访问EPO总部慕尼黑与其讨论未来其他的战略方向问题,该知识产权机构对此表示欢迎。EPO与以AIPPI会长马浩(Hao Ma)为首的代表们讨论了专利制度的变化是如何影响EPO在不同区域的战略的。例如,随着人们对高质量的欧洲专利越来越感兴趣并希望借此来在全球范围内延伸其专利保护,这使得EPO与其他国家签署更多的验证协议并寻求更多的合作机会来扩大欧洲专利的使用范围。

AIPPI会议和年度质量合作关系会议均涉及EPO提高时效性的早期确认项目。AIPPI和美国用户的代表对该项目所取得的成就表示祝贺,即,将书面检索意见的等待时长缩短至4.8个月。因此,EPO可以从中受益并了解如何利用该项目来调整其服务从而为专利申请者提供帮助。这两次会议指出,仅靠早期确认项目不足以满足所有用户的需求,许多申请者在专利授权流程的时限方面还要求有更多的灵活性。会议还对用户驱动的早期确认项目(User Driven Early Certainty)表示支持。EPO坚信在为第三方提供保护的情况下,该项目将产生更多的灵活性。

近期,EPO局长参加了在马尔他瓦莱塔举行的欧洲专利局执业代理人协会40周年庆典活动。该知识产权机构变革专利制度的方式也成为了该庆祝活动中的一个讨论主题。在过去的几年里,EPO接收的第四次工业革命(4IR)发明的申请数量远远超过了平均整体增长的水平。与此同时,这也引出了关于专利制度发展前景的若干问题。(1)专利机构是否能够有效处理4IR专利。(2)在专利授权流程或与之相关的工作中使用相同的技术是否会对专利代理人的职业产生影响。由于现在即便是法律工作也开始由人工智能(AI)进行处理,因此在这样一个阶段里,专利制度的执行者应考虑如何才能更好地代表用户权益来使自身战略变得更加高效,而人们的行动在此时也可以提供更多的附加价值。

虽然EPO无法预知未来的专利制度将如何发展,但其清楚的一点是,根据开展的公开对话和接收的有建设性的用户反馈其可以对未来所面临的挑战(从专利授权流程的时限到工作人员的培训)做好充分的准备。例如,5月30日,EPO将在慕尼黑举行的人工智能专利会议上谈论关于AI重要问题的解决方案。(编译自https://blog.epo.org)


相关文章: