政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 国际组织

文章标题

2018年6月7日,欧洲专利局(EPO)在法国圣日耳曼昂莱公布了2018年欧洲发明家大奖获奖者名单。来自政界、商界、知识产权行业、科学领域以及学术界的600位人士出席了该颁奖典礼。本届大奖的获奖者来自全球7个国家(法国、德国、爱尔兰、荷兰、瑞士、俄罗斯和美国),其中有4名获奖者为女性,这是有史以来女性获奖者数量最多的一次。该奖项旨在为那些利用自己的发明来促进技术进步、社会与经济的发展并创造就业机会的个人或团体授予荣誉。经过独立的国际评判委员会的推选,这些获奖者从500多名个人发明者和团体发明者中脱颖而出。

EPO局长伯努瓦.巴蒂斯戴利(Benoît Battistelli)在此次颁奖典礼上指出,“2018年欧洲发明家大奖获奖者的创新精神和创造能力彰显出欧洲作为一个主要的技术区域对于来自全球的科学家和发明者的吸引力。”

“今年的欧洲发明家大奖对女性发明者在众多领域所作出的杰出贡献进行了表彰,而这些领域以往都是由男性主导的。凭借自己取得的成就,这些发明者在诸多行业都留下了自己的印记并为人们带来了意想不到的机会。他们使运输系统更加环保,使我们能够减少浪费并促进了那些能够挽救生命的医疗植入物的开发。他们的发明驱动了制造行业与医疗流程的发展,使人们能够观察到人体内部以进行医疗诊断甚至还能以最小的尺度来衡量物理定律。”

2018年欧洲发明家大奖的获奖者及其发明如下:

工业

Agnès Poulbot 和 Jacques Barraud(法国):汽车胎面花纹再生技术


法国发明者Agnès Poulbot 和 Jacques Barraud设计并研发出一款3D胎面花纹,这种技术不仅能够增加轮胎的耐久性和性能,同时还能够显著地降低耗油量和二氧化碳的排放。该技术可在超过10万平方公里的旅行区域减少3公吨二氧化碳的排放。目前这种技术已由法国的轮胎公司米其林在市场上出售,该公司期望这种融合了再生技术的轮胎在2022年能够占到其重载轮胎销售额的30%。

研究

延斯.弗拉姆(Jens Frahm)(德国):快速、实时的核磁共振成像技术


作为一种医疗诊断工具,核磁共振成像(MRI)技术的广泛应用主要得益于德国的生物物理学家延斯.弗拉姆。他开发了快速小角度激发(FLASH)扫描技术,这种技术能够使MRI扫描的速度提高100倍并使得MRI可用于临床诊断中。此外,弗拉姆还将MRI技术带入到视频化时代。他开发的FLASH平台已经成为德国马普学会最成功的一项专利资产。

非EPO国家

Esther SansTakeuchi(美国):重置心脏的电池


化学工程师Esther Sans Takeuchi发明了一种可为植入式心脏除颤器(ICD)供应电力的小型电池。由于ICD可通过向患者传递挽救生命的震动,从而极大地降低心脏病的发病率,因此使用该工具的患者高达上百万。该工程师的发明显著地延长了电池的寿命并减少了那些因心脏问题而面临生命危险的患者手术中电池更换的频率。锂/银氧化钒电池是Esther Sans Takeuchi所拥有的150项专利中的一个,这使得她成为美国最具创造力的一位女性发明者。

中小企业(SME)

Jane ní Dhulchaointigh及其团队(爱尔兰):万能橡皮泥,多功能可塑模胶水。


爱尔兰产品设计师Jane ní Dhulchaointigh及其团队共同研发了一种多功能可塑模胶水,这种胶水将强力胶的力量与橡胶的塑性结合在一起。Jane ní Dhulchaointigh发明的、以爱尔兰的文字游戏而命名的这种胶黏剂是该设计师及其团队在实验室中历经8000多个小时的研究而发明出来的。该胶水的发明为日用物品的修复以及个人化提供了可能性。万能橡皮泥的发明还有助于改变我们对所拥有的资产以及丢弃这些资产所能产生的废物的思考。

最受欢迎奖

Erik Loopstra(荷兰)和Vadim Banine(荷兰/俄罗斯):微芯极紫外光刻(EUVL)技术


经过公众在网上的投票,荷兰系统工程师Erik Loopstra和荷兰-俄罗斯物理学家Vadim Banine因其EUVL制造技术而荣获了2018年欧洲发明者大奖的最受欢迎奖。该技术利用高能激光来获取纳米级的信息,从而生产出更小、更快且更强劲的半导体。多亏了Loopstra、Banine及其研究和工程团队的协助以及欧洲高科技的发展,下一代的微处理器正在研制当中。自4月24日至6月3日以来,Loopstra和Banine获得了最多的公众网络投票。

终身成就奖

Ursula Keller(瑞士):超快脉冲激光器


瑞士物理学家Ursula Keller发明了一种半导体可饱和吸收镜(SESAM),一种将连续激光转变为超快脉冲激光的方便且实用的方法。该方法是商业超快激光领域的领先技术,目前已经用于许多制造行业和医疗行业。在30年的职业生涯中,Keller一如既往地通过更轻巧、有效且有力的发明设计来促进激光科学的发展。这些发明设计对科学研究、通讯行业以及消费电子产品等领域都是十分有益的。(编译自www.epo.org)



相关文章: