政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 国际组织

文章标题

近期,日本提出了网站屏蔽的提案。电子前沿基金会(EFF)对此作出回应,认为网站屏蔽是一种较为糟糕的处理版权侵权问题的解决方案。

鉴于受版权保护的内容(尤其是日本漫画)日益遭到侵犯,日本政府开始制定相关提案,从而使特定的网站在日本无法访问。

针对日本的提案,EFF指出,网站屏蔽并不能实现有效保护艺术家及其作品的目标。该组织给出的原因如下:首先,某些网站可以轻易地规避这种屏蔽。其次,网站屏蔽最终会导致许多合法的内容也会被过滤掉。因为对整个网站进行屏蔽时,是不会区分出哪些内容是合法的,而哪些内容又是非法的。因而最终的结果就是所有的内容都会受到屏蔽。实际上,各国政府所实施的网站屏蔽和过滤行为从国家和国际层面上都对言论自由原则造成侵犯。

EFF还给出了领先的网络工程师针对主张实施网络屏蔽的美国法律提案而作出的相关研究。这些工程师指出,网络屏蔽将会导致网络错误和安全问题的出现。

此外,大量的研究还表明,解决网络侵权问题的最佳办法是提供简单且合法的其他可选方案。这些解决方案对合法内容不会产生不利的影响(而网站屏蔽通常会对合法内容也进行过滤)。

总之,网站屏蔽非但不会发挥作用,反而会侵犯人们自由表达的权利并会为互联网带来冲击。因此,日本不应该通过此种方式来打击版权侵权行为,而应该通过其他可靠的可选方案来解决这一问题。(编译自www.eff.org)


相关文章: