政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 国际组织

文章标题

世界知识产权组织(WIPO)成员国大会第58届系列会议于9月24日至10月2日在瑞士日内瓦WIPO总部举行。在开幕式上,WIPO总干事弗朗西斯.高锐(Francis Gurry)在向WIPO成员国作报告时强调,知识产权保护需求不断增长,因此,自筹资金的WIPO将继续保持健康的财务状况,同时呼吁各位代表展望未来并开始讨论与人工智能等新技术的使用有关的问题。

9月24日上午,发言的代表们重申了对协调外观设计法应用和保护广播组织权益的拟议条约的立场,敦促大会找到解决根深蒂固的分歧的办法,以便尽快召开高级别谈判会议。

一些国家呼吁在WIPO高级执行机构(协调委员会以及计划和预算委员会)中增加地域代表。

弗朗西斯.高锐在向WIPO成员国做的报告中强调,由于相关方对知识产权保护和WIPO服务的需求不断增长,该组织的财务状况良好。他补充道,“快速、深刻和普遍的技术变革”推动了这种需求的增长,技术变革正在塑造经济的未来,并使知识的价值越来越高。

全球知识产权申请的数量急剧增长。最新的数据显示,2016年专利申请数量高达310万件,商标申请数量高达700万件,工业品外观设计申请的数量为96.3万件。

他还提及了地缘政治的变化,亚洲现在是全球知识产权申请的主要来源。

弗朗西斯.高锐强调了2013年《关于为盲人、视力障碍者或其他印刷品阅读障碍者获得已出版作品提供便利的马拉喀什条约》的发展情况,称其不仅是过去一年中也很可能是WIPO历史上“发展最快的WIPO条约”。

他表示,该条约生效5年后,41个国家加入该条约。预计欧盟将很快加入该条约,使其成员方增加至近70个。欧盟代表在开幕致辞中证实了这一信息,并表示欧盟将在WIPO大会期间加入该条约。

弗朗西斯.高锐表示:“随着越来越多的成员国准备加入《马拉喀什条约》,现在我们有信心将迎来该条约成为全球性规范的时刻,这将是WIPO的一大成就。”

弗朗西斯.高锐表示,能力建设需求也在增长,而且WIPO学院的参与度已刷新记录。

他提到了公私合作伙伴关系的重要性,并引用了WIPO Re:Search和the Accessible Books Consortium项目。

他说,一项新的公私合作伙伴关系将于近日公布。药物专利信息倡议(PAT-Informed)是一种合作伙伴关系,通过该倡议,20家大型制药公司将提供与全球专利和药品有关的数据,从而为药品的采购提供便利条件。

知识产权事务中人工智能的应用

弗朗西斯.高锐介绍了WIPO开发的两个人工智能应用程序。第一个是神经机器翻译。除了在WIPO内部使用(特别是在全球数据库和翻译工作中)外,它已经被免费许可给14个国际组织,以帮助他们进行翻译工作。

第二个是“领先世界”的图像检索和识别系统,用于协助处理商标和外观设计申请的相关程序。鉴于全球知识产权申请的数量巨大,很明显仅靠人力将无法履行未来管理知识产权所需的所有职能。

他表示:“你可以想象700万件商标申请,其中许多包含图形或图片元素,对人们来说,用之前的所有内容来检索相似之处是非常困难的。”

一些人认为,当前的知识产权制度在数据和人工智能方面存在一些不足。他呼吁成员国就该主题进行对话。他解释道,我并不是在暗示世界在制定任何新规则,而是要提出正确的问题。

我们都可以从共享有关这些问题的知识、观点和意见中受益,从而促进我们达成共识。

弗朗西斯.高锐还宣布在WIPO法律顾问办公室内设立专门的机构,专门负责知识产权司法管理。

2018年11月,WIPO将举办首届WIPO知识产权法官论坛(11月7日至9日)。

规则制定

弗朗西斯.高锐表示,所有的指标都显示知识产权保护需求不断增长推动WIPO经济健康发展,但该组织在规则制定领域缺乏进展。他表示,“所有的国际组织”普遍缺乏规范方面的进展,这不合时宜,因为技术变革带来了深刻的经济和社会变革。

弗朗西斯.高锐做完报告后,区域协调员和各个国家受邀发表开幕词,其中大部分都包含与WIPO规范性议程有关的评论。

特别是,国家代表提到了一项有关工业品外观设计的行政条约,由于在以下两个问题上存在分歧,高级别谈判会议已经暂停了5年:在条约中纳入有关技术援助的条款,以及各国要求披露原产地的可能性。这两项要求都来自一些发展中国家。

9月24日上午还提到了一项保护广播组织免遭信号盗窃的拟议条约。一些国家认为,该条约不应涉及基于互联网的传输,而另一些国家认为,保护应涵盖包括互联网服务在内的新技术,如推迟传输或节目补看服务。

协调委员会的组成存在争议

代表亚洲及太平洋集团的印度尼西亚要求WIPO协调委员会在组成方面更加平衡。亚洲及太平洋集团提交了填补5个协调委员会席位的最新提案。提案称,这5个席位应从WIPO相关区域集团的角度进行分配,以更好地反映WIPO成员资格以及WIPO区域集团的相对规模以及自2011年以来巴黎和伯尔尼联盟的加入情况。亚洲及太平洋集团表示,每个区域集团都应分派代表参加协调委员会。

印度尼西亚表示,WIPO计划和预算委员会(PBC)应允许WIPO所有成员国参加。PBC目前由83名成员组成。(编译自ip-watch.org)

相关文章: