法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 交流合作 > 商标

文章标题

商标权的保护

所有权

商标所有权的确定是采用申请在先(first-to-file)原则还是使用在先(first-to-use)原则?

由于商标的所有权在注册后才能获得,因此比荷卢地区将根据申请在先原则来确定所有权。

未注册商标

未注册的商标可以得到何种法律保护?

根据《巴黎公约》中的有关规定,如果某一未注册的商标属于驰名商标,那么任何第三方均不得注册该商标或者有可能与其产生混淆的商标。而且,上述未注册驰名商标的所有人还有权针对商标侵权行为采取相关行动。

未注册商标的权利如何确定?

一般来讲,商标在未经注册的情况下将不会得到任何保护,除非该商标属于《巴黎公约》中所规定的驰名商标。

驰名或者著名商标的所有人是否能够获得特殊权利或者保护?

答案是肯定的。根据《巴黎公约》第6条之二的规定,如果存在还未进行注册的驰名商标,那么任何第三方均不得注册该商标或者有可能与其产生混淆的商标。而且,上述驰名商标的所有人还享有就商标侵权行为采取行动的权利。不过,该商标必须对于大部分生活在比荷卢地区的相关公众而言是驰名的。

海外商标注册如何在比荷卢地区获得认可?

若想在比荷卢地区获得保护,那么商标必须在比荷卢知识产权局(BIPO)注册或者向欧盟知识产权局(EUIPO)注册,或者在国际注册申请中明确指定比荷卢地区。

如果某一商标注册未涵盖比荷卢地区,那么其根据《比荷卢知识产权(商标和外观设计)公约》的规定将无法得到保护。不过,如果该商标符合《巴黎公约》中有关驰名商标的规定,那么其也能够获得保护。

此外,海外商标注册的优先权也可以得到承认。

注册商标

注册商标可以获得何种法定权利与保护?

注册商标的所有人有权禁止任何第三方在未征得其同意的情况下开展下列活动:

·在商业活动中将与注册商标相同的标志用于与该注册商标所标示的产品或服务相同的产品或服务;

·在商业活动中使用相关公众有可能将其与注册商标相混淆的标志(其中,该标志与注册商标相同或相似,而且该标志所标示的产品或服务与注册商标所标示的产品或服务相同或相似);

·在商业活动中将与注册商标相同或相似的标志用于与该注册商标所标示产品或服务不同的产品或服务(其中,该注册商标应在比荷卢地区驰名,而且该标志的不当使用将会造成对注册商标的不合理使用或对注册商标的显著性特征或声誉造成损害);

·并非出于区分产品或服务的目的来使用某一标志(其中,该标志的不当使用将会造成对注册商标的不合理使用或对注册商标的显著性特征或声誉造成损害);以及

·注册与在先商标(prior trademark)相同或相似的标志。

谁可以注册商标?

任何自然人或法人实体(包括公共团体)均可为商标进行注册,并且无需居住在比荷卢地区。

何种商标可以进行注册(包括非传统商标)?

名称、图案、标记、印章、字母、数字、产品形状或包装以及其他任何能够以图形表示并且可用来区分某企业的产品或服务的标志均可作为商标进行注册。

而商标可划分为以下几类:

·文字商标:将产品或服务投放到市场时所使用的名称;

·图形商标:标识、标签以及(例如)以特殊字体或特殊格式展现的文字;

·形状商标:在某些情况下,产品的三维形状或包装可以作为商标(例如,一款经过专门设计的香水瓶);

·颜色商标:在特殊情况下,单一颜色或者各种颜色的组合可以作为商标,这种情况指的是公众可以通过颜色来识别出某一产品或服务(例如,野营用燃气罐的蓝色);以及

·声音商标:有时候,公众一旦听到某个广告歌曲便会立刻想到这个歌曲所关联的事物。因此,在这种情况下,相关的声音就可以当作一种商标,并且能够以五线谱的形式进行注册。

商标注册会因何种理由(即,绝对理由和相对理由)被驳回?

商标注册将会因下列绝对理由被驳回:

·标志缺少显著性;

·标志无法以图形来表示;

·标志是描述性的;

·完全因产品自身性质而形成的形状,其可以赋予产品价值或者对于获得技术效果是不可或缺的;

·标志违反道德准则并且有悖于公序良俗;

·标志包含受到《巴黎公约》保护的旗帜或徽章;以及

·标志具有欺骗大众的性质。

此外,在商标申请审查过程中,比荷卢知识产权局(BOIP)将不会审查商标是否已侵犯了此前注册的商标权利,以及是否还存在其他相关的驳回理由。不过,在先商标(earlier trademark)的申请人或所有人却能够提出相对理由,让争议商标注册在异议程序中被驳回。

集体商标和证明商标是否可以进行注册?

集体商标

集体商标是可以进行注册的。根据《比荷卢知识产权公约》,集体商标指的是用于区分由若干企业提供的产品或服务的一个或多个共同特征的标志。

而且,集体商标的申请必须提交相应的使用与管理规范。

证明商标

《比荷卢知识产权公约》未对证明商标作出任何规定。(编译自lexology.com)

相关文章: