政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 交流合作 > 商标

文章标题


奥林匹克运动会(下文简称为奥运会)是世界上最受欢迎的体育赛事。观众的数量令人震惊。2018年2月,来自全球的数以亿计的观众将观看在韩国举办的第23届平昌冬季奥运会,本届冬奥会将持续3周。从2018年2月8日至25日,来自世界各地的观众将看到与奥运会有关的、人们耳熟能详的各类标志。

知识产权制度在保护奥运会标志与独特性,以及筹集所需资金来举办世界上最大且最复杂的运动大赛等方面发挥着重要作用。本文将探讨知识产权制度如何影响奥运会以及对奥运会产生重要影响的原因。

对于奥运会财产的理解

《奥林匹克宪章》将奥运会的会旗、格言、会歌、标志、会徽、圣火、火炬和标识符(包括但不限于“奥林匹克运动会”)看成是奥林匹克的财产。尽管以上这些东西众所周知,但最常见的是奥林匹克五环,其具有较高的识别率(93%)。

奥林匹克财产包含所有与奥运会的组织、开发及营销有关的权利。这些权利也包括媒体对运动会进行拍照或录制音像并用于其出版物、广播或平台中的权利。

由于是借助可商业化的显著标志和名称表达出来的思想创作,因此根据版权、商标和工业品外观设计相关法律的规定,奥林匹克财产的知识产权有资格获得相应的保护。而上述版权、商标和工业品外观设计与专利、实用新型和商业秘密一起构成了奥运会知识产权资产五彩缤纷的调色板。

国际奥林匹克委员会(IOC)独家占有并控制着与奥林匹克财产有关的所有知识产权,而且IOC在提升奥林匹克价值以及为奥运会的组织与举办提供物资保障方面发挥着主导作用。

重要的融资工具

IOC与所有的奥林匹克运动组织,例如,国家奥林匹克委员会(NOC)、国际单项体育联合会(ISF)和奥林匹克运动会组织委员会(OCOG)的资金完全来自于私人。知识产权资产是IOC负责管理的一系列项目中的核心,并以此来创造收益为奥运会提供资金支持。这些项目包括管理奥运会媒体权利的转让项目、通过奥林匹克全球合作伙伴(TOP)全球赞助项目吸引私人赞助的项目以及通过IOC官方供应商和许可项目创造许可收益的项目。

IOC将这些项目所创造的90%的收益分配给奥林匹克运动的组织,以此来支持奥运会的举办并促进全球运动事业的发展。根据《奥林匹克宪章》的规定,IOC负责确保每隔一定的时间举办一次奥运会。IOC在为OCOG提供资金和服务方面所做出的重要财政资助对奥运会的成功举办来讲是至关重要的。例如,IOC对2024年巴黎奥运会的资助金额预计达到17亿美元。在IOC留下用来打造和管理各类资源与项目的10%的收益中,其每天将340万美元的收益分配给世界各地各个级别的运动员和运动组织。

奥林匹克财产与数字媒体

奥运会是世界上最受关注的体育大赛。如今,运动爱好者有越来越多的机会收看到惊险刺激的体育赛事,而正是这些惊险刺激的体育项目使奥运会变得如此激动人心。广播电视和数字与社交媒体平台为运动爱好者提供了新颖的观看机会。媒体公司支付巨额资金来购买报道或播放奥运会的专有权,这些权利的许可费用占IOC收益的47%(2013年至2016年达到415.7万美元)。

但是,随着越来越多的人(尤其是年轻人)习惯了使用数字技术,奥运会的观看方式也发生了很大变化。智能手机和互联网的普及正在促进着全球体育内容的消费。

观看2016年里约热内卢奥运会(里约奥运会)的人数占到世界总人口的一半,其中通过在线社交媒体平台观看的次数上升到72亿次,是观看2012年伦敦奥运会人次的2倍。平均来说,通过电视观看2016年里约奥运会的人数比观看2012年伦敦奥运会的人数多了20%。在这两次奥运会中,电视的覆盖范围增长了13.5%,而数字技术的覆盖范围则提高了198.6%。2012年伦敦奥运会的覆盖时长为181523小时,相比之下,2016年里约奥运会的覆盖时长为357000小时,奥运会的观看时长打破了此前的记录。

对于2016年里约奥运会而言,通过数字技术方式观看奥运会的时长达到243000小时,这种情况可谓是前所未有,这是通过传统电视观看时长的2倍,大约是通过数字技术观看2012年伦敦奥运会时长的3倍。2016年里约奥运会是迄今为止通过数字技术方式观看最多的运动会。

确保奥运会的观看对年轻人保持吸引力是一项持久的挑战。由于IOC意识到视频游戏备受人们的青睐,因此其在2018年平昌冬奥会上正式启动《极限巅峰:奥运之路》的视频游戏。该游戏的展示旨在吸引年轻人以及其他观众,使他们感受冬奥会中的各项体育项目。该视频游戏是经奥林匹克运动同意为2018年平昌冬奥会开发的一款官方授权的电子竞技产品。

当奥林匹克运动的各个利益相关方全力支持这种人气颇高的电子竞技发展时,在2017年10月举办的奥林匹克峰会上,与会者们探讨了电子竞技与奥运会的相关性。在该峰会上,IOC与国际单项体育联合国总会(GAISF)被要求与游戏产业和玩家社区进行对话以探讨电子竞技如何融入奥运会的框架中。

该峰会指出,人们可以将电子竞技看作是一种体育活动,因为参赛选手需要进行备战与训练,而且训练强度与传统体育中的运动员的训练强度不相上下。该峰会还要求电子竞技的内容必须不能违背奥林匹克的价值观,这是IOC将电子竞技作为一项竞技型运动的先决条件。此外,该峰会还认为实现上述共识将需要由某个机构来组织和代表电子竞技,而该机构应保证遵守与反兴奋剂、赌博和操控比赛等有关的奥林匹克运动规定。

为了进一步探讨未来电子竞技与奥林匹克运动的关系,IOC的全球合作伙伴英特尔(INTEL)将在2018年平昌冬奥会上展示了两款独特的电子竞技游戏:一款是英特尔极限大师杯赛平昌电子竞技锦标赛,该游戏结合了暴雪娱乐公司久负盛名的电子竞技游戏《星际争霸®II》的特征;另一款则是《极限巅峰:奥运之路》。

奥林匹克频道

为了进一步利用数字媒体的潜力并响应公众对引人注目的体育内容的渴望,IOC近期开通了奥林匹克频道,一个数字化优先和多平台的全球媒体平台。通过该频道,运动爱好者可以体验到运动的力量,拉近与奥林匹克运动的距离,并了解到IOC全年负责的众多文化和人道主义项目。奥林匹克频道是IOC的《奥林匹克2020议程》的重要部分,该议程是奥林匹克运动未来的战略路标,其将数字技术作为吸引年轻观众的一种手段。

人们可通过安卓和苹果手机的应用程序免费观看奥林匹克频道(11种语言)。该频道目前拥有6000多个节目,这些节目涵盖了所有的奥林匹克项目和206个国家。到目前为止,奥林匹克频道已经与54个体育组织建立了合作关系且首次播放了30多个原创节目。该频道还与许多媒体机构建立了合作关系以创作出贴近地方特色的内容。这些媒体机构包括美国的NBC环球(NBC Universal)、美国奥委会(USOC)、欧洲的欧洲体育(Eurosport)和中东与北非地区的贝因媒体集团(beIN MediaGroup)。

保护奥林匹克的财产

保护好奥林匹克财产与相关知识产权对于维护商业合作伙伴所得到的与奥运会相关的专有权而言是非常重要的,而且只有保障好相应的收益才能更好地资助奥林匹克运动。所有的IOC营销与媒体权项目都与奥林匹克营销合作伙伴在内容、媒体、服务、产品分类或管辖区等方面所获得的专有权条款有关。任何未经授权的内容或奥运会的关联事物都有可能对奥林匹克财产的价值与收益产生负面影响。

从国际层面上而言,IOC遵循诸多国际知识产权条约,尤其是WIPO在1981年通过的《保护奥林匹克会徽内罗毕条约》(简称《内罗毕条约》)。根据该条约的规定,成员国有义务保护奥林匹克标志以防止未经IOC授权将其用于商业目的(包括用于广告、商品或作为商标使用等)。

由于已经意识到体育的重要经济意义,因此许多国家(包括举办过奥运会或未来将要举办奥运会的国家)会采用特定的国家立法来保护奥林匹克财产以及体育盛事组织者的权利。此类立法规定了一些法律措施以防止“隐性营销”,即,与奥运会没有官方联系的企业或组织故意或无意地将其产品与奥林匹克财产或奥林匹克知识产权建立起虚假或未经授权的联系,并试图将这种联系用于其营销活动中。而上述国家包括将要举办2018年布宜诺斯艾利斯青年奥林匹克运动会的阿根廷,同时还包括中国、澳大利亚、巴西、加拿大、捷克共和国、埃及、法国、希腊、意大利、波兰、俄罗斯联邦、南非、英国和美国。

对于2018年的平昌冬奥会而言,韩国政府除了将实施本国的《版权法》和《商标法》外,还采用了《支持2018年平昌冬季奥运会暨冬季残奥会特殊法》。而有关各方也在为2020年东京奥运会、北京2022年冬奥会和冬残奥会以及2024年巴黎奥运会的相关立法工作展开讨论。

除此之外,IOC还颁布了与奥运会相关的如下特定法规:

-《关于2018年第23届平昌冬季奥运会(2018年1月9日至25日)的新闻准入规则》

-《IOC关于2018年第23届平昌冬季奥运会参赛者的社交与数字媒体指南》

-《IOC关于媒体机构对奥林匹克财产的编辑使用指南》

上述法律法规将为所有在营销与媒体权利事务中出现的专有权提供保障,并确保获得相关收益以资助奥林匹克运动。而且,也只有这样才能使公众充分体会到奥运会的魅力,并享受到这样一场波澜壮阔的综合性体育盛会。(编译自www.wipo.int)


相关文章: