您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题


菲律宾的中小微企业应力争为其商标注入新鲜活力以避免遭遇被他人起诉商标侵权的风险,因为这会使其既有的业务受到损害。

在近期举办的一次论坛会议上,菲律宾知识产权局(IPOPHL)局长约瑟芬.圣地亚哥(Josephine R.Santiago)指出,“IPOPHL的一项任务是打击非法创意活动,以保护与促进知识产权的发展。”

IPOPHL局长识别出商标侵权者规避法律的一些方法,包括稍微修改已注册或已确定的商标,例如改变驰名商标的一个字母或调整该商标的颜色。侵权者从而将修改后的商标作为自己的商标。

商标的主要目的是识别产品或服务的来源,为一种产品或服务的质量与某一特定的来源创建联系。

“山寨标志”便是利用了商标的此种功能,通过模仿已确立的商标(与其极为相似)从而达到混淆大众的目的。

那些注册山寨标志的个人或企业不仅降低了产品的市场份额还对已注册商标的企业的盈利能力造成了影响。从形象塑造的角度而言,他们还损害了已注册商标的企业的品牌声誉。

对于IPOPHL而言,商标的显著性在注册过程中至关重要,也是商标授予过程中需要参考的一项重要因素。

2017年,IPOPHL接收的商标申请高达32542份,其中被批准注册的商标申请达到23571份。

尽管递交的商标申请不能全部得以注册的原因有很多,但商标注册遭到拒绝的一个普遍的原因就是其缺乏显著性。

在下列情况下, IPOPHL不得将一个与已注册的标志(他人注册的)或提交申请的日期或优先权日期更早的相同的标志注册为商标:

(1)这两个标志所指定的产品或服务相同;或

(2)这两个标志所指定的产品或服务密切相关;或

(3)申请注册的标志与已注册的标志极其相似,以至于可能会欺骗公众或使公众造成混淆。

约瑟芬.圣地亚哥补充道,“请不要让山寨文化盛行,请让我们追求知识产权的创意与创新。”(编译自www.ipophil.gov.ph)


  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号