法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 交流合作 > 专利

文章标题

葛兰素史克(GSK)是世界领先的制药公司之一。近日,它宣布将采取一种新的在世界各地为其产品申请专利的方法,旨在在世界上最贫穷的国家扩大其药品的使用范围。

今后,GSK不会在最不发达国家(LDC)和低收入国家(LIC)为其医药产品申请专利。2014年,世界银行(WorldBank)将这些国家定义为人均国民收入(GNI)低于1045美元的国家。GSK想鼓励仿制药公司在这些国家(大多数位于非洲)生产和供应仿制药品。

同时,在中等偏下收入国家(人均GNI在1045美元至4125美元之间的国家),GSK将申请专利,但是可以许可仿制药生产商提前10年生产其专利药物。GSK打算对这样的许可销售收取少量的专利使用费。但是,GSK将继续在高收入和中等偏上收入国家及20国集团(G20)的成员为其产品寻求全面的专利保护。重要的是,这包括印度、中国和巴西,它们均为G20的成员。

GSK在专利政策方面的转变可能不会立即影响在世界上最贫穷的国家的药品供应,因为当前,主要的仿制药公司在这些国家不可能具有显著的生产能力。因此,仿制药公司仍必须考虑在它们生产GSK仿制药的国家的专利情况。就此而言,GSK作出的向第三方免费公开当前和将来专利池信息的承诺将帮助这些仿制药公司。

从长远来看,特别是如果其他的创新型制药公司效仿GSK,世界上最贫穷国家可获取的廉价仿制药品将增加。

GSK在专利申请策略方面的改变与其作出的承诺密不可分。GSK打算将治疗癌症药品专利组合放入专利池来帮助那些发展中国家减轻日益增加的癌症治疗负担。药品专利共同制度(MPP)是欧盟所支持的一项倡议,该制度建立于2010年,并通过自愿专利许可安排成功加速了在低收入和中等收入国家获得治疗艾滋病、结核和丙肝药物的机会。将这种方法推广到癌症治上可以使GSK通过审批的下一代癌症治疗药物(目前还处于临床阶段)的仿制药供应给LDS、LIC和某些中等收入国家。

此外,作为向一些最贫穷国家提供药品的长期战略的一部分,在2015年埃博拉爆发期间,GSK等药企与美国感染性疾病研究所(NIAID)合作研发埃博拉疫苗。

从知识产权的角度来看,GSK最近的一项声明也强调了在世界主要的经济体中,为产品提供强有力的专利保护对创新型制药公司的重要性。只有通过专利保护维持在主要市场的排他性,创新型制药公司才能继续为新药研发提供资金,例如埃博拉疫苗,同时使较贫穷的国家获得现有药物。(编译自mondaq.com)


相关文章: