法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 交流合作 > 专利

文章标题

“我和我的同事都曾多次到访中国,每次来都有崭新体验。”9月23日,柬埔寨王国国务大臣兼工业及手工业部部长占蒲拉西访华期间,就柬埔寨知识产权工作及中柬知识产权合作接受了中国知识产权报记者的专访。

近年来,中国与柬埔寨知识产权合作日益深化,取得累累硕果。占蒲拉西告诉记者,柬埔寨建立了完善的知识产权法律体系,制定了专利法、商标法、著作权法等法律法规。但限于审查员数量短缺、审查能力不足,无法为公众提供高效的审查服务一直是柬埔寨难以突破的瓶颈。此次与中国国家知识产权局签署知识产权合作谅解备忘录,经中国国家知识产权局授权且维持有效的发明专利,可直接在柬登记生效并获得保护,请中方为柬埔寨提供发明专利申请检索与评估服务,是因为柬方非常认可中国国家知识产权局在专利审查方面的质量和效率。谅解备忘录的签署,不仅将为中国企业在柬专利布局和投资经营提供便利,也将为柬埔寨提供专利审查技术支持和人员培训,让柬埔寨也能享受到中国的知识产权服务,分享中国创新的成果。“中方提供的帮助填补了柬埔寨知识产权工作的空白,不仅是柬埔寨知识产权事业的重要突破,也是中柬知识产权合作的一个里程碑。”占蒲拉西由衷地说。

访华期间,占蒲拉西参观了国家知识产权局知识产权陈列馆、自动化机房、专利申请受理大厅和专利审查部门,深入了解了中国专利审查工作,在与专利审查员交流时,中国审查员出色的专业素养给他留下了深刻印象。

“看到中国国家知识产权局拥有如此庞大而业务精湛的审查员队伍,我感到,中国年发明专利申请受理量超过100万件,成为知识产权大国,名副其实。”占蒲拉西表示。

随着两国全面战略合作伙伴关系的进一步深化,越来越多的拥有自主知识产权的中国企业赴柬投资,但当地知识产权保护的薄弱仍是许多中国企业进入柬埔寨的“拦路虎”。对此,占蒲拉西表示,柬埔寨高度重视知识产权保护,愿意为来柬投资企业营造良好的营商环境。此次签署的中柬知识产权合作谅解备忘录,可以让中国企业在柬享受与国内同样的知识产权保护,解除企业后顾之忧。将来,中国所有有效的专利,均可以去柬埔寨办理生效,保护期限与中国相同。如果中国专利失效了,在柬埔寨也失效,如果中国专利保护期延长,在柬埔寨也相应延长。

占蒲拉西同时指出,作为“一带一路”沿线重要节点,柬埔寨与中国一直保持密切而友好的合作关系。两国在知识产权领域的深入合作可以为两国创新主体提供更好服务,丰富中柬两国全面战略伙伴关系的内容,也符合“一带一路”沿线国家和地区的共同利益。“希望此次中柬知识产权合作能成为‘一带一路’沿线国家和地区的样板,让更优质的知识产权服务惠及‘一带一路’沿线国家和地区,促进各国知识产权制度完善,营造良好营商环境。”(记者王康、孙迪)

相关文章: