法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 交流合作 > 专利

文章标题

9月22日,在纽约举行的一年一度的联合国大会上,联合国举行了最不发达国家技术银行的启动仪式。设立该技术银行的目的是促进全球最贫穷的48个国家的技术转让并改善知识产权基础设施。该银行的创立是2030联合国可持续发展目标中第一个得以实现的目标。

知情人士表示,9月22日,技术银行主办方土耳其与联合国签订了一项协议,并承诺签订协议后每年提供200万美元的资金(为期5年),以及人员和办公场所。最不发达国家也会象征性地做出一定的贡献,但是实际的需求是挖掘发达国家的资源以实现可持续发展。

联合国最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家高级代表负责技术银行的相关工作。

几位官员表示签约仪式于9月22日在纽约举行的新闻发布会上举行。

联合国最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家高级代表乌多伊卡马努(Utoikamanu)在新闻发布会上发表了讲话。她还曾在国际电信联盟宽带数字发展委员会任职。

土耳其外长恰武什奥卢(Çavuşoğlu)以及孟加拉国外长兼最不发达国家集团主席哈桑.阿里(Hassan Ali)也发表了讲话。

当被问及技术银行是否将作为专利池时,乌多伊卡马努表示,该银行由2部分组成:最不发达国家的技术转让和强化知识产权基础设施,以及支持知识产权的获取和能力建设。例如,2015年,最不发达国家(47个)共注册专利2400件,而其邻国为800件,较大的国家注册约10万件,因此这些国家在支持知识产权和技术转让方面具有巨大的潜力。

他们对银行未来5年的花费作出了预算,预计每年花费为3500万美元。

乌多伊卡马努表示,9月22日与土耳其签订的协议是技术银行正式运营的协议,标志着17项可持续发展目标中的第8项目标的实现。根据2011年的《伊斯坦布尔行动计划》,对于那些最不发达国家而言,这家技术银行属于优先事项。2016年联合国大会正式将该银行作为联合国机构和联合国大会的附属机构,其地点位于土耳其的盖布泽。

乌多伊卡马努说:“我们终于实现了该目标。”

“此举不仅仅具有象征意义,而且对最不发达国家来说,技术银行在全面实现可持续发展目标方面也具有一定战略意义。该银行的宗旨是不让任何人掉队。”

她补充道,在联合国大会高层会议期间,与会官员一次又一次地听到当今世界各国的分水岭便是科学、技术的获取以及创新的能力,因此必须确保最不发达国家不会再次掉队。

乌多伊卡马努表示,技术银行有望扩大科学、技术和创新在世界最贫穷国家中的应用范围。技术银行将改善与技术相关的政策,促进技术转让并帮助最不发达国家融入全球以知识为基础的经济。它还会作为知识中心,将需求、资源和行动者联系在一起,协助最不发达国家获得现有的与技术相关的项目并促进与相关组织和私营部门开展联合行动。

例如,乌多伊卡马努表示,医疗保健是成就卓越生活的关键。技术银行将以适合最不发达国家的形式帮助这些国家在医疗保健方面取得进步,并尽可能惠及大众。

作为主办方,土耳其政府提供了财力以及实物资源来设立技术银行。联合国最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家的高级代表将负责整合联合国的资源。但是还需要其他来源的自愿支持,以使其可持续发展。

设立技术银行的目的是要在发展中国家中利用这一“伟大的创举来挖掘卓越的智力成果”。由于缺少资金、市场准入以及专利保护,这种潜力正在遭遇阻力。

恰武什奥卢表示:“该技术银行专门针对最不发达国家。我们坚信该银行将缩小技术差距,并加速最不发达国家的结构转型。”

通过签署协议,土耳其政府承诺每年向秘书处提供200万美元的资金,为期5年。土耳其政府还将在伊斯坦布尔附近的技术园区盖布泽提供人员和办公场地。土耳其将与该技术银行开展联合项目。

哈桑.阿里称,技术银行的运营是迈向可持续发展和最不发达国家的《伊斯坦布尔行动计划》的重大里程碑。他表示这会对所有的最不发达国家做出贡献。孟加拉国向信托基金捐款5万美元,并认为其他最不发达国家也应象征性地向该银行认捐。

根据情况说明书,技术银行将:

“加强最不发达国家的科技创新(STI)能力,这包括识别、吸收、发展、整合和扩大技术和创新的部署(包括本地的技术和创新)以及处理和管理知识产权问题的能力。”

“促进国家和地区STI策略的制定和实施,强化与STI相关的公共实体间以及和私营部门的伙伴关系,并促进所有与STI相关的利益相关方的合作,包括科研人员、研究机构、最不发达国家内部和最不发达国家间的公共实体,以及其他国家中的相应组织机构。”

“促进最不发达国家识别、使用以及获得适当技术的能力,并将技术转让到最不发达国家的能力,同时尊重和保护知识产权并培养最不发达国家的国家和地区高效利用技术的能力,从而实现技术变革。”

管理

在管理方面,技术银行将由理事会指导。该理事会由秘书长任命的13名STI和发展合作的独立专家组成,任期3年。技术银行将每年向联合国大会作出报告。

技术银行的财务将被保存在由联合国审计员监督的信托基金中。(编译自ip-watch.org)

相关文章: