法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 交流合作 > 专利

文章标题

2017年11月1日,第十五届“中国光谷”知识产权国际论坛在中国光谷科技会展中心举行。论坛上,来自世界知识产权组织、欧洲、美国和中国等国家和地区的知识产权官员、学者、律师以及知识产权工作者就自由贸易试验区建设与知识产权保护等话题发表演讲,并与参会代表进行交流和探讨。

本届论坛以“自由贸易试验区建设与知识产权保护”为主题,与会专家分别就“WIPO全球知识产权服务体系及最新发展”“欧洲知识产权战略”“上海自贸区知识产权行政执法体制与机制”“外商眼中的跨境贸易与知识产权保护——知识产权布局与商业机密”“中国企业国际化运营知识产权风险的几点分享”“中国自贸区知识产权保护研究”“科技创业与专利资产的锻造”“互联网领域创新趋势与知识产权”“自贸区政策下的广播影视版权保护与产业发展”等专题发表演讲,并与参会代表进行交流和探讨。

本届论坛由国家知识产权局、武汉市人民政府主办,国家知识产权局专利管理司、国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心、湖北省知识产权局、武汉市科技局(知识产权局)、武汉东湖新技术开发区管委会和武汉知识产权研究会承办,武汉东湖新技术开发区知识产权办公室和“武汉·中国光谷”知识产权信息中心协办。

自2001年开始举办第一届“武汉.中国光谷”知识产权保护国际论坛以来,该论坛已连续举办了14届,已经成为国内外专家学者、企业知识产权实务工作者研究知识产权热点问题、交流知识产权工作经验的重要平台,对促进武汉将科教优势转化为知识产权优势、提高高新技术企业知识产权运用和保护能力起到了积极推动作用。

近年来,东湖高新区的知识产权保护工作取得显著进展,企业自主创新能力显著提高。东湖高新区继2010年成为国内首家“国家知识产权示范园区”之后,2013年又与国家知识产权局共建专利审查协作湖北中心,同年被国家知识产权局批准为为全国首批“国家专利导航产业发展实验区(光通信)”。2015年12月被国家批准为国家知识产权服务业集聚发展试验区。

2016年,东湖高新区专利申请量为20358件,同比增长30%以上,占武汉市专利申请总量的50%左右。其中:发明专利11805件、同比增长30%,占全市发明专利申请总量的60%左右。目前,东湖高新区累计主导或参与制定国际标准19项,国家标准321项,行业标准413项,企业专利申请量保持年均30%以上增长。

十二五期间,东湖高新区的企业总收入连续突破万亿元,是2010年3.44倍,在科技部国家级高新区综合实力排名中,2013、2014年连续两年排名第三,知识创造和技术创新能力在全国高新区中高居第二位,这骄人的成绩折射出知识产权对经济发展和东湖高新区自主创新的支撑作用正在显现。目前,东湖高新区已成为武汉乃至中部地区最活跃的创新区域,已形成良好的创新创业环境。据统计,自2009年以来,已吸引近4万多名各类人才到东湖高新区施展才干,并吸引一批国内外大型企业集团落户。(通讯员陈仁松、赵东)

相关文章: