政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 交流合作 > 专利

文章标题

11月29日,欧洲专利局(EPO)与欧盟植物品种局(CPVO)在布鲁塞尔召开了一次联合会议,以说明两局共同为植物领域的创新提供支持的方式。来自工业界、学术界、欧盟委员会、欧洲议会、欧盟各成员国专利局以及非政府组织的200多名相关人士参加了本次会议。

EPO和CPVO的高层代表在开幕致辞中回顾了2年来两局的合作情况。EPO欧盟统一专利法院负责人、欧洲/国际法律事务部部长玛戈.费勒格林(Margot Fröhlinger)表示:“EPO与CPVO之间的合作促进了植物创新领域的信息流通并提高了该领域知识产权的透明度。两局共同致力于确保育种者和育种产业继续对专利的有效性和质量以及植物育种者权利充满信心。”

CPVO局长马丁.艾柯韦德(MartinEkvad)强调了在2016年EPO与CPVO达成的协议中将其合作正式化的重要性。他表示:“我们的合作建立在《行政协议》的基础之上,这有助于今后两局在技术和法律层面上的相互了解。这还有助于我们向工业界和公众通告2个相互支持的知识产权制度的实施情况。”

在两局介绍完其作用和实践之后,由荷兰马斯特里赫特大学知识产权法教授安塞尔姆.卡培尔曼.桑德斯(Anselm Kamperman Sanders)带领的3个专家小组探讨了有关植物创新的一些主要问题。发言者概述了EPO如何在今年年初通过向行政理事会提出《欧洲专利公约》第27条(b)款和第28条的修正案来对有关主要生物育种方法的欧盟第C/2016/6997号公告作出答复,以及如何将这些规则应用到EPO的专利授权实践中。

本次会议的另一个重要议题是提高知识产权的透明度。发言者讲解了第三方(包括公众)应如何遵循专利权和植物品种权(PVR)的授予程序的所有阶段。专利申请和授权专利被公开后,公众可以自由获取这些信息。例如,EPO的专利数据库Espacenet。公众也可以从CPVO处获得PVR文件,即通过CPVO官网或者要求CPVO提供相关文件。诸如在线专利信息和透明度(PINTO)数据库等行业举措旨在进一步提高知识产权的透明度。该数据库提供了植物品种与专利或者专利申请之间的联系。

会上的发言满足了场内人士强烈的兴趣,因为大部分场内专家回答了各类问题从而展开了一轮非常活跃的讨论。

EPO和CPVO:致力于提高专利质量

在提交给EPO的生物技术领域的专利申请中,不到1/3获得授权,而所有技术领域专利申请的授权率为48%。生物技术领域的专利审查员经过了更加严格的培训,以更加准确地在该领域使用专利法。该领域的审查员需要定期与CPVO的专家进行交流,以及在使用最先进的数据库方面进行培训,特别是植物基因组数据库。CPVO通过设立受委托的审查部门必须遵循的质量要求来确保其PVR的高质量。

EPO和CPVO之间的合作已经大大地加强了两局专家之间的信息共享。此外,两局共同致力于提高植物和育种部门对保护创新所能带来的惠益的认识,以便在这些领域创造经济增长和更多的就业机会,从而为整个经济和社会服务。(编译自epo.org)

相关文章: