您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

2018年伊始,欧洲专利局(EPO)许多重要的项目即将启动。今年,EPO位于海牙的新办公楼即将揭牌,为2000多名员工提供一个崭新、高质量、现代化的工作场所;统一专利即将最终生效;EPO期望制定一些提案从而为专利授予程序的时间控制提供更多的灵活性。然而,不论今年即将实施何种项目或计划,EPO将优先考虑的一件事是质量问题。

2017年对EPO而言是非常重要的一年,其工作质量取得了重要的成果,这将为今年的工作提供强大的动力。2017年初,EPO成立了第一批负责质量问题的欧洲专利局常设顾问委员会(SACEPO)小组,在质量方面为用户提供了更大的投入。该项目是对EPO与欧洲、中国、日本、韩国和美国的用户组织的质量伙伴关系年度会议的补充。EPO在2017年6月还发布了第一次质量报告,在其质量管理系统方面为用户提供绝对的透明度。2017年12月,EPO获得了ISO9001的重新认证,其质量管理系统被认证为最新的ISO(国际标准化组织)标准。EPO率先成为获得标准重新认证的主要组织,其工作也没有出现不合格的情况,这体现了其对质量问题的重视程度。

2017年12月初,EPO局长组织EPO高层管理人员对该机构的工作进行了年度质量审查,他们对维护和增强EPO的质量管理不可或缺。此次年度评估对验证战略(质量与效率战略)的实施情况、审查关键指标及决定未来的行动是一次契机。最新的评估结果显示EPO在不断地取得进步。在用户对其检索和审查服务的满意度方面,满意用户的比例从81%上升到83%,非常满意用户的比例从75%上升到76%。用户对专利程序方面的满意度同样有所提高(从87%上升到89%)。EPO对检索和审查抽查案例的内部审查保持了较高的合规水平(检索的合规比例为95.1%,审查的合规比例为84.7%)。EPO的全面质量行动计划几乎每一项都得到了成功的实施。最后,专利授予程序的平均时效性也有所改善,检索程序现为4.8个月、审查程序现为22.1个月、异议程序现为22.4个月。

步入2018年,EPO有机会进一步提高核心产品和服务的质量。其将开始实施一项包含具体措施的新的质量行动计划,以纠正任何不足之处并提高专利检索、审查和异议方面的质量。例如,EPO将提高对分类的质量控制并进一步改善检索报告的完整性。此外,EPO近期也对其核心业务进行了整顿,减少专利审查提交的次数,从而提高专利授予程序的衔接性。这反过来有利于提高专利授予程序的质量和效率。

EPO对核心业务的整顿再一次证明如果其进一步提高质量,将出现新的机会。在过去几年里,专利的需求量大大上涨。尽管EPO能适应专利申请的大量增加,但其多产决不能以忽视质量为代价。EPO局长希望内部和外部的用户满意度调查及第二次年度质量报告都能体现出EPO成功地应对挑战并提高产品和服务的质量。(编译自blog.epo.org)


  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号