政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 交流合作 > 专利

文章标题

近期,欧洲专利局(EPO)局长伯努瓦.巴迪斯戴利(Benoît Battistelli)前往阿根廷访问了阿根廷国家工业产权局(INPI)并与其签署了一份谅解备忘录。根据该谅解备忘录,阿根廷自2019年起将使用联合专利分类体系(CPC)。巴迪斯戴利指出,EPO在阿根廷与INPI的讨论提高了双方在未来开展深入、密切合作的可能性。

EPO与INPI在2017年5月正式合作,双方首次签署了《双边合作协定》。该全面协定签署后,EPO将对INPI专利体系的现代化工作提供支持。自从INPI局长帕多(Pardo)率领其代表团访问位于慕尼黑的EPO总部之后,这两家知识产权机构携手实现了诸多目标,包括改善各自的专利体系、提高专利检索与审查的质量与效率,以及促进专利信息的获取与发布。

CPC将在这一过程中发挥重要作用,这一点从一开始就已经得到了清晰的认可。CPC谅解备忘录的签署会为打造一个更稳健的阿根廷专利体系提供助力,而该体系将基于一种无可比拟的分类粒度。这对每一个使用专利信息的人都会产生影响。对于全球知识产权团体而言,精确的分类对于有效获取高质量的专利文献来说是必不可少的。从长远来看,由于包括阿根廷在内的许多国家加入了CPC并可以为其他知识产权机构提供精确分类的现有技术,因此高质量的专利信息反过来将会产生更高质量的专利。简言之,阿根廷的加入意味着专利体系的质量将会因选择使用世界上最精确、详细的专利分类体系的其他国家的加入而得以加强。阿根廷加入CPC的决定证明了该体系越来越受欢迎。CPC还吸引了巴西和墨西哥等其他拉丁美洲国家。

但是两个知识产权机构实现的诸多目标中还包括一个更具战略性的目标,即,通过使阿根廷专利体系现代化并加强专利体系的质量,双方的合作有潜力促进创新并吸引更多阿根廷境外的创新者。例如,用户可期望获得更协调的技术信息,此类技术信息为活跃在大西洋沿岸的企业家、创新者和企业提供了一种更熟悉的专利体系。这对于欧洲与阿根廷之间已经实现的和有潜力实现的贸易而言尤其重要。阿根廷市场已被证明对外国企业是具有吸引力的。2015年,86%的阿根廷专利申请来自阿根廷境外的人员。同样,EPO成员国和生效国家为阿根廷创新者提供了拥有超过7亿消费者的市场。当EPO局长与阿根廷商务部长米格尔.布劳恩(Miguel Braun)会面之际,专利创造新的投资前景的能力也同样得到了认可。

因此,双方在专利方面的合作创造了巨大的机会。但是这同样引出了一些问题:1、双方是否应该展开进一步的合作;2、鉴于双方在创新方面已经取得了一定的成果,双方是否可通过一些途径加强合作以增加协调性,并从已经实施的专利审查工作中获益。

EPO已经开发出诸多促进工作分享与协调的工具,例如全球档案、CPC、验证协定和双边工作计划等。但是近期在EPO与INPI局长帕多和其他人员在布宜诺斯艾利斯进行极具建设性的讨论之后,关于专利审查工作结果的重新使用方面,双方将评估一种高级合作形式的新的可能性,即许多国家可以利用的深入合作的形式,这种合作形式可以有效地调解各个国家的不同意见。

虽然目前还无法确定双方能否实现“加强合作”,但是双方将会明确地寻求机会来实现此目标。鉴于过去的国际合作方式,EPO对于此事持有乐观态度。(编译自blog.epo.org)


相关文章: