政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 交流合作 > 专利

文章标题


2018年4月24日,欧洲专利局(EPO)公布了2018年欧洲发明家大奖的15位入围者名单。这些入围者通过创新的方式来解决健康问题、降低污染、推动替换能源的发展并在数字时代以技术武装人们,在推动欧洲和全球的技术发展、提高经济价值以及创造就业机会等方面做出了重要的贡献。欧洲发明家大奖每年颁发一次,EPO为以下五个类别的杰出科学家、研究者和工程师授予荣誉:工业;研究;非EPO国家;中小企业(SME)和终身成就奖。

6月7日,EPO将在巴黎圣日耳曼昂莱为获奖者颁奖。来自全球各个国家的政治、商业、工业、研究与知识产权领域的代表将会出席该颁奖典礼。在颁奖典礼开始之前,公众将在EPO的官网通过在线投票选出最受欢迎奖的获奖者。

EPO局长伯努瓦.巴蒂斯戴利(Benoît Battistelli)指出,“2018年欧洲发明家大奖的入围者证明了欧洲在创新方面将继续引领全球。这些入围者的创造力和独创性有助于改善我们的生活并提高经济的竞争力。他们为我们创造了新的机会,丰富了我们的生活并为我们所面临的最紧迫的问题提出了解决方案。通过支持这些发明者的工作,欧洲专利制度巩固了欧洲作为全球最具创新力的市场的支柱地位。”

这15名入围者是独立的国际评判委员会根据公众、各国专利局的专利审查员以及EPO的建议从500多名个人和团体发明者中选出的。今年的入围者(其中有6位是女性发明者)分别来自于以下13个国家:巴西、加拿大、丹麦、法国、德国、爱尔兰、荷兰、波兰、俄罗斯、瑞典、瑞士、英国和美国。

他们的发明涉及诸多技术领域,包括生物技术、微芯光刻、汽车、玩具与游戏、医学影像与技术、可再生能源、材料科学、激光与电子工业。

2018年五大类别的入围者名单如下:

工业

Erik Loopstra(荷兰)和VadimBanine(荷兰):适用于小型且有力的微芯的超紫外光微影。

Gaute Munch、Erik Hansen及其团队(丹麦):乐高编程机器人。

Agnès Poulbot和Jacques Barraud(法国):汽车轮胎面再生技术。

研究

Jens Frahm(德国):快速、实时的核磁共振成像。

Eileen Ingham和John Fisher CBE(英国):无排异反应的供体组织。

Jacek Jemielity、Joanna Kowalska、Edward Darżynkiewicz及其团队(波兰):稳定信使核糖核酸。

非EPO国家

Stephen Dewar(加拿大),Philip Watts(美国)和Frank Fish(美国):受鲸鱼启发而发明的涡轮和风扇。

Alex Kipman(巴西):混合现实智能眼镜。

Esther Sans Takeuchi(美国):重置心脏的电池。

中小企业

Mehrdad Mahdjoubi(瑞典):闭环淋浴。

Jane ní Dhulchaointigh及其团队(爱尔兰):万能橡皮泥,多功能可塑模胶水。

Thomas Scheibel(德国):人工蜘蛛丝。

终身成就奖

Ursula Keller(瑞士):超快脉冲激光器。

Jacques Lewiner(法国):烟雾报警器、网络连接、安全钥匙卡等。

Henrik Stiesdal(丹麦):海上风电场。

欧洲发明家大奖简介

欧洲发明家大奖是欧洲最著名的创新奖之一。EPO在2006年设立了该奖项,为那些通过自己的首创发明为人们所面临的最大挑战提供解决方案的个人和团队发明者授予荣誉。入围者和获奖者由一个独立的评判委员会选出,该委员会由来自商业、政治、科学、学术和研究等领域的国际机构的人员组成。他们会审核发明者的申请,包括对欧洲的技术进步、社会发展、经济繁荣和就业机会的创造所做出的贡献。2018年欧洲发明家大奖颁奖典礼将于6月7日在巴黎圣日耳曼昂莱举行。公众可在颁奖典礼举行之前在EPO的官网通过在线投票的方式从15名入围者中选出最受欢迎奖的获奖者。公众可在2018年6月3日开始投票。(编译自www.epo.org)


相关文章: