政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

长久以来,巴西在推动知识产权制度的平衡发展方面一直处于发展中国家前列。

在过去的二十年间,发展中国家一直在严厉抵制处于支配地位的知识产权制度。从很大程度上来说,这是因为较富裕的国家对全球的知识产权制度采用了一刀切的模式,影响世界贸易组织(WTO)的决策流程并通过贸易协定来强迫各成员国服从自己的意志。

对发达国家明显有利的知识产权标准不会使创新和科技进步最大化,反而会使影响贸易协商的大企业的利益最大化。因此,那些拥有大量工业基地的较大的发展中国家(例如,南非、印度和巴西)带头抵制此种知识产权制度,这完全是预料之中的事情。

上述国家力争反对缺乏公平和效率的知识产权制度,这完全合情合理。在2017年7月里约热内卢的奥斯瓦多.克鲁斯基金会(Fiocruz)公布的一份关于沙特尔沃思基金会药物获取项目的文件中,文件作者评估了知识产权在发展过程中的作用。而理论和实证证据也有力地表明了当今发达国家的经济制度和法律保护知识正逐渐变得难以驾驭全球的经济活动,同时也无法满足发展中国家和新兴市场的需求。

即使在美国和其他发达的工业国家,其专利制度也存在危机。人们普遍担心非良性专利(那些不会真正推动现有知识发展的专利)的不断泛滥。此类专利为创新活动提供的激励甚少,其还会阻碍后续创新的发展。

在技术创新等领域,一系列非良性专利和大规模授予专利不仅使得后续的创新发展寸步难行,还损害了从知识创造中所获得的成果。由于公费资助的创新在不断地私有化,知识共享的发展不断滞后,由此降低了知识产权制度的公平和效率。尽管各国并未对改善这一情况应采取的具体行动达成一致意见,但其承认目前的知识产权制度并没有令发达国家感到满意。

核心的问题在于,无论是从技术层面(一个人使用知识产权制度的边际成本为零)还是从更广义的层面(知识的增长能够改善全球人民的幸福)而言,知识都是一种公共物品。鉴于此,令人担忧的地方在于,市场将无法提供充足的知识而且研究也将无法获得足够多的激励。

在20世纪,根据传统的观点,上述这种市场失灵的现象可以通过使用私人垄断(通过严格实施高标准的专利来达到垄断效果)的方法来调整。然而,私人知识产权保护仅仅是一种解决鼓励研究并为研究提供经费问题的途径。即使对于发达国家而言,这比预期要产生的问题还要多。

在一个需要诸多专利的产品世界里,日益茂盛的“专利丛林”有时会扼杀创新。因为在有些情况下,人们将更多的费用花在律师身上而不是研究人员身上。而研究经常不会用于生产新产品,反而用于延伸、扩大以及利用通过专利而获得的独占权。

人们意识到巴西正面临着专利申请积压的严重问题,但无需进行实质性审查而通过专利申请的提议是不可取的。尽管许多正在申请的专利无疑会获得批准,但许多情况下诸多专利是无法获得批准的,因此在处理专利申请的过程中,实质性审查还是必须要开展的。

在某些情况下,人们申请的专利与现有的专利可能会重叠。这将会引起大量的法律诉讼问题,因为对权利要求产生冲突的双方将会因特许权使用费而产生纠纷。

同样,许多正在申请的专利几乎是毫无意义的。长久以来,人们总是试图为一些完全平淡无奇且不具备创新性的方法或产品申请专利。例如,亚马逊曾试图为一键式购物服务的使用申请专利。为毫无意义的东西授予专利权将会大幅提高巴西消费者的花销,因为他们将需要为本应该免费的东西支付专利使用费。此外,为此类东西授予专利权还会进一步阻碍创新的发展,因为许多研究领域将会因不当地授予专利权而付出更高的成本。

大规模地授权专利将会导致专利机构的专利申请积压问题上升成为法律制度问题,因为这会引发大量巴西法院无力处理的法律诉讼问题。

目前,巴西的专利申请积压问题非常严重。待处理的专利申请不利于开拓创新、提高竞争以及获取创新成果。然而,上述免审查解决方案是行不通的,因为其违背了巴西努力改善公共部门与私人部门之间、发达国家与发展中国家之间知识产权制度的平衡性的历史使命。这些解决方案还违背了理论与实际所证明了的东西,即一种更开放的知识产权制度能够鼓励知识的传播并刺激经济的发展(进而促进人类的进步并为人类带来幸福安康)。此外,这些方案还与新兴经济体所采取的行动背道而驰。

例如在过去的几十年间,南非一直为专利的授予实施免审查制度。根据该制度,仅在第三方对专利提出质疑时才会对专利的权利要求进行审查。目前,南非正在实施一种不同的政策,该政策的主要目标是结束这种存管式的专利制度(depository patent system)。

在过去的二十多年里,发达国家所实施的知识产权制度是为了对少数大企业所施加的政治压力作出回应,这对于今日的世界而言并没有太大的借鉴意义。仅使少数大企业的利益最大化而不是使全球的发展以及大多人的利益最大化同样也毫无意义。但由于当时受此种强大动力的驱动,这种知识产权制度的实施已成为必然。

然而,上述动力最终在不断变化,新兴经济体在创造一种平衡的知识产权制度方面正引领全球,平衡的知识产权制度认可了知识在促进经济发展、社会进步与人类福祉方面所发挥的重要作用。对人们而言,重要的事情不仅仅是知识的创造,还包括知识的应用应该以人类的健康与幸福为主而不是以企业的利润为主。

巴西已朝着上述目标作出正确的决定。而授予专利时使用免审查制度将使该国落后于其他国家。(编译自www.ip-watch.org)


相关文章: