您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

在近期举行的2018知识产权高层论坛会议上,世界知识产权组织(WIPO)总干事弗朗西斯.高锐(Francis Gurry)强调了推动菲律宾等国家知识产权制度现代化的必要性,从而使这些国家在先进技术领域保持竞争优势。

弗朗西斯.高锐在菲律宾庆祝世界知识产权日活动(这是菲律宾加入WIPO 38年以来该组织首次在该国庆祝该节日)并强调了全球知识产权制度的新兴趋势以及这些趋势是如何借助新技术(例如机器人技术与人工智能)得以发展的。

高锐在其主旨演讲中指出,“众所周知,技术正变得日益复杂,而各国政府也身处此种复杂的环境中。在这种经济形势下,竞争越来越集中于技术与知识产权领域。”

除了此种技术趋势之外,他还列举了知识产权领域的其他两种新兴趋势。

第一种趋势是知识产权的需求正在超越世界经济的增长,表明了全球知识经济的重要性。

第二种趋势是亚洲在不断崛起,成为了全球最大的知识产权生产者。在全球的知识产权申请中,有60%的申请来自该区域。

高锐指出,受知识产权保护的技术已成为亚洲在特定行业中竞争的基础,因此,菲律宾迫切需要与邻国保持步调一致。

高锐称,“对于菲律宾这样的中等收入国家而言,由于其身处于这种不断变化的格局之中,该国所处的环境无疑充满了激烈的竞争,需要本国政府已经落实或有待落实的一系列战略。”他还强调发达国家与发展中国家在研发投资方面存在着巨大的差距。

由发达国家的研发所支持的技术已经改变了菲律宾等发展中国家以及其他亚洲国家参与不同行业(例如制造业)的全球价值链的方式。

鉴于发展中国家为适应发达经济体所取得的技术进步而面临着一系列的政策挑战,高锐称WIPO正鼓励利益相关方调整知识产权制度从而对这些变化做出迅速回应。

高锐还补充,“尽管技术在快速发展,但许多问题仍有待解决。由于政策制定的过程跟不上技术发展的步伐,因此,议会没有足够的时间来处理此类问题。这体现出技术的迅速发展与政策制定的相对缓慢过程之间的紧张状态。因此,我们对此高度关注,第一次不仅着眼于知识产权的行政管理还考虑到知识产权的司法管理问题。”

2018年4月26日,高锐参加了2018知识产权论坛会议,提及女性在驱动创新与创意方面的重要性(世界知识产权日的主题)并与菲律宾政府的高级官员开展了专题讨论。

参与该讨论的人员包括菲律宾知识产权局(IPOPHL)局长约瑟芬.圣地亚哥(Josephine R.Santiago)、菲律宾驻联合国和日内瓦其他国际组织的常驻代表、大使埃文.加西亚(Evan Garcia)、贸易与工业部副部长罗伟尔.巴尔巴(Rowel Barba)和科技部副部长卡罗尔(Carol Yorobe)。

高锐还见证了IPOPHL知识产权奖的启动,该奖项旨在对菲律宾以及该国的经济发展产生有利影响的优秀创意或知识产权成就进行表彰。

在此次短暂的访问之旅结束之际,高锐还对菲律宾进行了一次礼节性拜访。在此次拜访中,其与菲律宾外交部部长何塞.路易斯.蒙塔莱(JoseLuis G. Montales)进行了交流,主要集中于知识产权对菲律宾(作为发展中国家)的重要性以及菲律宾与WIPO未来的发展关系。(编译自www.ipophil.gov.ph)


  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号