中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 交流合作 > 专利

文章标题

2017年10月,菲律宾知识产权局(IPOPHL)被指定为国际检索单位(ISA)和国际初审单位(IPEA)。不丹知识产权局以该机构在专利检索与审查以及《专利合作条约》(PCT)的实施等方面的最佳实践为参考标准。

不丹目前正在研究加入世界知识产权组织(WIPO)管理的PCT的可能性。

PCT是一种国际申请制度,发明者可只需提交单一申请即可在多个成员国申请专利保护。

菲律宾专利局副局长洛里贝丝.梅德拉诺(Lolibeth R.Medrano)称,“我们很高兴能有机会为不丹的专利审查员分享我们的经验和实践,我们希望这对他们会有所帮助。”

作为ISA或IPEA,IPOPHL能够实施国际检索、编制国际检索报告并为那些指定菲律宾为ISA的国际专利申请人撰写书面意见。这使得IPOPHL积累了丰富的经验并有能力决定国际专利申请的可专利性。

PCT程序包括国际专利申请的提交以及国家或地区专利的授予。

在国家阶段,单个国家根据本国的专利法律法规进行专利检索与实质性审查之后授予专利。

自2018年5月7日至18日,IPOPHL在WIPO的协助下对不丹的专利审查员进行在职培训。

此次培训的内容包括专利检索与审查、受理局的PCT制度和实施、工业品外观设计和实用新型注册流程和操作以及其他内容。

这种能力建设将成为评估不丹知识产权局是否能够加入PCT的一部分。

不丹知识产权局的一名专利审查员策林.萨姆德鲁(Tshering Samdrup)指出,“我们参加此次培训的另一个目的在于了解加入PCT的流程。我们目前还不是PCT成员,因此,我们希望了解一下加入PCT的流程以及加入之后能够产生的影响。”

以IPOPHL的专利审查实践与程序为参考标准不仅会加强不丹知识产权局关于PCT的能力建设,还将会帮助其改进受理国家专利申请的程序。

策林.萨姆德鲁还指出,“尽管我们在其他国家也接受了此类培训,所学到的东西都是理论性的知识。但是在菲律宾参加的培训有助于我们真正地了解专利审查程序。”

“我们在此了解到了更多关于专利申请受理流程方面(如实质性审查和专利申请模板)的操作技巧。”

菲律宾的专利申请受理程序可编入不丹的《专利审查程序手册》中并成为不丹知识产权局未来标准的操作程序的一部分。(编译自www.ipophil.gov.ph)


相关文章: