政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 交流合作 > 专利

文章标题

2018年6月19日,欧洲专利局(EPO)公布了《2017年质量报告》。与2016年的报告相比,该报告给出了该机构为提供高质量产品和服务而提出的现有的和新的举措方面的广泛信息。

EPO局长伯努瓦.巴蒂斯戴利(Benoît Battistelli)指出,“一直以来,质量都是我们工作的重中之重。2017年,我们将继续适应变革并大力保持我们在这一领域的优势。借助这份《2017年质量报告》,EPO的用户们将能够全面了解到我们为提供最高质量的专利而展开的行动。”

2017年,EPO开创了先例,即公布了其第一版质量报告(《2016年质量报告》)。用户群体和其他利益相关方对这个提高透明度的计划表示欢迎。而《2017年质量报告》提供了EPO的质量管理体系以及该机构为改善2017年的产品和服务质量而采取的行动等方面的详尽信息。该报告包含以下内容:

ISO 9001重新认证

2017年12月,EPO通过了完整专利流程中质量管理体系的ISO 9001重新认证,在认证过程中各项工作都已经全部顺利通过。

提高工作质量与机构内部重组

《2017年质量报告》阐述了EPO近期的内部重组是以何种方式来提高工作质量和效率的。在新的组织构架下,专利审查员与相关手续人员齐心协力、并肩工作,从而减少了不同部门之间的工作移交并增加了提高质量的机会。EPO成立了新的处理专利异议工作和相关手续事务的部门,该部门由500名专利审查员和专门的手续人员组成。这意味着该专利机构将注重专利的异议,以此来提高工作质量和协调性。

提高时效性

时效性始终是EPO质量政策的主要部分。2017年,该机构大幅度削减了完成专利检索、审查与异议程序所需的时间。例如,在专利检索领域,EPO已经成功实现(甚至超过)了其目标,即在提交专利申请之日起6个月内制定出全面的检索与书面意见。

使用亚洲的现有技术

该报告还概括了EPO的专利审查员对亚洲现有技术的不断使用。这主要得益于该机构目前正在采取的一系列行动举措,包括专利审查员对专利翻译工具的使用以及在全球对《联合专利分类》体系以及其他改进工具的使用。

扩大文件数据库

EPO不断致力于建立全面且完整的文件数据库,这使得该数据库里存有10亿多条技术记录和5000万份亚洲专利文件,从而保证了其能够提供高质量的专利检索工作。例如,该机构近年来一直在积极获取标准相关(standards-related)的文件,目前其数据库中已经存放了300多万条标准记录。专利审查员可获取此类记录来提供高质量的检索报告,从而使专利申请者和公众从中获益。

扩大与用户之间的对话

此外,该质量报告还概述了EPO与其用户以及利益相关方开展的密切对话,强调了用户的反馈是该机构质量管理体系的重要内容。EPO每年开展的用户满意度调查还包括其与5000名用户进行的采访交流。例如,近期的调查结果表明,在2015年至2017年间,用户对该机构的专利管理服务的满意度水平从80%上升到了89%。(编译自www.epo.org)


相关文章: