政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 交流合作 > 专利

文章标题


2018年6月27日,欧洲专利局(EPO)局长伯努瓦.巴蒂斯戴利(Benoît Battistelli)与南非公司与知识产权局(CIPC)局长罗瑞.沃勒尔(Rory Voller)在EPO海牙办事处签署了《强化合作谅解备忘录(MoU)》。这是EPO首次与非EPO成员国签署的一份宏大的合作协定。在这两大知识产权机构召开会议之际,EPO还在海牙举办了新的办事处揭牌仪式。在2018年4月,CIPC高层代表还前往慕尼黑对EPO进行了访问。

伯努瓦.巴蒂斯戴利指出,“这份协定的签署对于EPO来说是一个转折点,其可证明近年来我们与南非在专利领域的密切合作伙伴关系。我们非常高兴而且也十分骄傲能够成为CIPC首选的合作伙伴,根据国际最佳实践来支持南非专利制度的进一步发展,从而使我们的企业和创新者从中获益。通过该强化合作项目,当南非等合作伙伴根据自己的法律框架授予国家专利时,其可以重新使用EPO的检索和审查结果。”

罗瑞.沃勒尔称,“看到与EPO的合作已经开花结果,我们感到十分高兴。自从我们首次与其签署MoU之后,已经取得了积极的进展。南非启动了一次前所未有的专利法律方面的结构性改革,这些法律将涉及专利申请的实质性检索与审查程序。对于我们而言,建立一种可使用的、完善且高质量的专利授予制度至关重要,这种制度将会使我们的国家重拾信心并确保南非的专利申请者和民众能够从中获得最大的益处。目前,我们期望通过此次强化合作项目与EPO建立一种更加强大的合作伙伴关系,从而根据我们国家的知识产权政策在专利的实质性检索与审查领域提升国家的能力,并提高人们知识产权保护方面的教育水平和意识。”

该强化合作项目旨在提升国家能力,同时为欧洲的用户和产业提供服务。这些欧洲的用户和产业未来在南非市场为其发明寻求保护时同样也期望提升自己的能力。借助该MoU,EPO 将会支持CIPC根据南非新的国家知识产权政策来创建专利申请的实质性检索和审查程序。鉴于此,这两大知识产权机构同意展开合作并携手启动一项研究,该研究将会为实施专利相关的政策所需的结构性和立法改革提供建议和方案。

此外,专利审查方面的强化合作还将促使CIPC能够获取、检索并利用EPO的工作结果(例如书面意见和授权专利的检索报告)、确保专利申请者能够获得高质量、及时且有效的检索、避免工作的重复并使能力最大化。

CIPC和EPO将扩大并深化其在专利制度各个方面的合作,从而确保新的制度可为所有人提供服务并实现国家知识产权政策在社会经济方面的目标。此类合作还涉及其他领域,例如用户支持、专利信息和意识提升。

EPO与南非的合作

2017年2月,EPO和CIPC启动了双边合作项目,首次签署了MoU和一份对应的《两年工作计划》。该计划涉及在2017年至2019年期间根据该MoU将要开展的技术合作活动。此后,双方还启动了若干重要的项目活动,包括审查员培训、检索工具和数据交换等。

南非是非洲最大的经济体,其占到非洲大陆国内生产总值(GDP)的25%左右。此外,南非还是欧盟在非洲最重要的贸易伙伴。欧盟在南非的外商直接投资(FDI)中占77%,并占到贸易总额的近26%。有2000多家欧洲企业在南非开展业务往来,提供了35万个就业机会。从专利方面而言,南非是目前为止非洲最大的参与者。2016年,CIPC接收到了9700件专利申请,其中三分之一来自于EPO的成员国。2017年,EPO从南非的发明者手中接收到了125件欧洲专利申请,比上一年增长了33%。随着强化合作项目的实施,这一数据有望进一步增加。

CIPC简介

CIPC成立于2011年,是南非贸易工业部下属的一个机构。其由南非公司和知识产权注册局和南非公司和知识产权执法局合并而成。CIPC独立运作并致力于公司实体和知识产权的注册和维护工作。此外,该机构的职能还包括提升人们的知识产权教育水平和意识、展开相关调查、遵守相关制度以及开展执法活动。

EPO简介

EPO是欧洲最大的公共服务机构之一,拥有7000名职工。该机构的总部位于慕尼黑,并在柏林、布鲁塞尔、海牙和维也纳设有办事处。EPO成立的目的在于在欧洲加强专利合作。借助该机构的专利授予程序,发明者能够在44个国家(涵盖了7亿人口的市场)获得高质量的专利保护。同时,EPO还是全球领先的专利信息和专利检索机构。

强化合作项目简介

EPO新的强化合作项目力图在战略和技术领域建立长期的合作关系,以实现互利共赢。非EPO成员国在发展本国的专利制度以及为国内的创新者提供有价值的服务过程中也可以参与到此合作项目,从而促进本国的创新和经济发展。此外,该合作项目旨在提高专利审查流程中的效率和质量,避免合作机构第二次申请的重复工作并确保国家首次申请的有效处理。因此,新的合作项目将会继续进一步融合并强化全球的专利制度,并且会延伸战略合作机构的网络。这些机构可通过对EPO的检索和审查结果以及先进的技术支持进行系统利用来提高其能力、生产力和质量。(编译自www.epo.org)



相关文章: