您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

获取到价格实惠的高品质药物对确保患者的幸福健康而言至关重要。在制药领域,专利保护所发挥的作用一直备受争议。尽管专利保护能够促进对新药研发方面的投资,但其也会令专利持有人在特定期限内阻止竞争者对自身发明进行商业开发,从而使患者在短期内难以获取到相关药物。

各国以及国际机构已经就如何改善新药的获取这一问题进行了多次讨论。这一充满争议的问题最核心的地方在于知识产权保护所能够发挥的作用,尤其是专利保护的作用。专利能够确保医疗领域的创新长期获得风险投资。然而,只有对知识产权进行充分的利用,才能够保证患者获取到药物。

然而,一些较为贫困的国家和某些新兴市场并未将专利保护视为一种刺激投资的举措,反而将其视为一种阻碍。它们对专利保护究竟是会确保药物的获取还是会招致一系列问题持怀疑态度。

这种争论主要是因有关各方持有不同的立场而引起的。一方面,利益相关方有时并没有意识到知识产权制度是如何发挥作用的。另一方面,原研药研发厂商与仿制药生产商之间以及工业国家与新兴市场之间也存在着利益方面的竞争关系。

瑞士联邦知识产权局(IPI)可采取以下措施来权衡知识产权保护与公众健康之间的关系:

● 积极参与或举办公共健康、创新与知识产权领域的内部会议。此举可确保瑞士在国际协商工作中占据优势地位。

● 在国际协商工作中(例如世界卫生组织或世界贸易组织)发挥积极的作用。在该过程中,IPI需要开展一系列工作来提高公众对知识产权保护所发挥作用的意识并就专利保护的重要性和目的进行沟通。

● 尽力保证有关各方可以将专利制度看成是促进新药研发投资的根基,从而确保患者能够长期获取到仿制药品。

● 将除知识产权以外的其他诸多因素(例如价格、贸易条例、国家卫生政策、国家卫生保健制度、当地购买力以及中介贸易等)纳入考量以确保药物的获取。(编译自www.ige.ch)


  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号