法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 立法动态 > 拉美 > 其他

文章标题

在近日举行的世界知识产权组织(WIPO)会议的一场周边会议上,土著人民代表各自分享了对于土著人民和区域群落权利保护的观点与担忧。发言者强调称在与自身利益有关的谈判过程中,土著人民需要参与。

知识产权和遗传资源、传统知识和民间文学艺术政府间委员会(IGG)第34届会议于6月12日至16日举行。上述周边会议于6月13日举行。

芬兰萨米议会议员安妮.努奥尔加姆(Anne Nuorgam)在会议上称,20多年谈判的成果——2007年《联合国土著人民权利宣言》是与土著人民权利有关的最全面的国际文件。新墨西哥州Pueblo of Laguna公司法务琼.洛伦佐(June Lorenzo)称,2017年是宣言颁布10周年,是回顾宣言成就的良机。

努奥尔加姆称,土著人民是遗传资源、传统知识和传统文化表达保护的直接受益人。芬兰政府曾声明,区域群落与土著人民应同等对待。

巴西Povo Kaingáng Peoples成员兼巴西土著知识产权协会(INBRAPI)执行理事露西亚.萨莱斯(Lucia Fernanda Inácio Belfort Sales)称,巴西国内土著人民和区域群落存在区别。她说,区域群落是一些创造出非巴西本土传统知识和表达的群体。并非所有巴西非本土群体都被视为区域群落,只有那些保留了自身文化背景的群体才算得上区域群落。

美国图拉利普部落(Tulalip Tribes)政策分析师哈迪森.普雷斯顿(Hardison Preston)称,区域群落几乎没有适用的国际法,因为“区域群落”这个术语的发展程度不如“土著人民”。他说,1992年《生物多样性公约》对于传统生活方式与生物多样性的保护和可持续使用有关的区域群落提供保护。但如果区域群落没有传统生活方式,问题就会出现。

普雷斯顿称,土著人民将传统文化表达视为祖先留给他们的必须悉心照顾的礼物。洛伦佐在会议上称,土著人民已丧失了很多东西。

马里图阿雷格(Touareg)族人哈马迪.阿巴(Hamadi Ag Mohamed Abba)称,许多传统知识都是以口头形式代代相传。这种传递需要给予保护。多民族玻利维亚国的奥保伊.肖克(Q”apaj Conde Choque)是WIPO的一名土著职员。他说,传统知识的传承由于缺乏法律保护而无法获得保障。年长者愿意传递知识,但这些知识可能会被滥用。这也许会导致年轻人没有身份认同感。

第34届IGC会议完善了一份关于“传统文化表达保护:条文草案修订2”的文本。按照WIPO秘书处文件的规定,该文本提交至第34届IGC会议。

努奥尔加姆称,一些问题需要解决以确保遵守《联合国土著人民权利宣言》。

她说,条文草案修订2的第5款有不同的替代版本,但都不包含处于公共领域以及可以公开的传统文化表达。努奥尔加姆称,这些概念应被删除。她说,传统知识产权认为有些事情可以公开,但依然是财产客体。

草案条款第9款列出了决定传统文化表达保护期限的3个选项。

露西亚.萨莱斯让观众和专家组对传统文化表达保护的时间框架进行反思。

她说,传统文化表达并非都很古老。在巴西人看来,能够让文化表达成为传统的并非创造的时间长短,而是与众不同的其他特征,例如表达创造的背景以及谁创造了这些表达。

努奥尔加姆称,传统知识产权理论考虑的保护是有时限的。传统文化表达是土著人民文化的一部分。她说,传统文化表达的价值远高于纯粹的经济价值。

奥保伊称,传统文化表达不应有时间限制。只要土著人民以传统方式使用传统文化表达,客体就应该作为传统文化表达而得到保护。(编译自ip-watch.org)


相关文章:

[an error occurred while processing this directive]