您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题


当下,不断快速发展的技术正在遍布于人们日常生活中的每一个角落。而人们也在不断地使用相关技术来进行购物、彼此交流以及享受音乐。无论人们是在上下班途中或在健身房播放音乐还是在网上零售商店浏览最新的秋季潮流商品,这无不体现出技术正在改变着人们的生活方式。此外,更重要的一点是,法律也能够反映出技术的发展和进步,而且创作者和发明者也能够获得奖励和保护。

然而,美国的词曲作者在收取版税以及相关报酬方面却一直面临着重重困难。多年来,涉及音乐家作品方面的法律并没有与人们收听自己喜爱音乐的全新模式保持一致。直到近期,美国参议院一致同意通过了《音乐现代化法案》(MMA),该法案主要聚焦于解决词曲作家所面临的版权制度问题并会调整音乐产业的版权法律。

MMA能够获得通过最应该感谢的就是一家名为纳什维尔的词曲作家协会。该协会一直孜孜不倦地为保护词曲作家的权益而奋斗,其近期还在2018年知识产权冠军大赛中获得了优秀宣传奖(Excellencein Advocacy)知识产权冠军的称号。

说到这里,人们可能想知道为什么这部法案会对音乐产业起到如此重大的推动作用以及该法案到底能够为音乐产业带来哪些真正的益处。而下文将逐一罗列出该部法案能够为音乐产业带来的好处和影响。

创造公平环境

近年来,数字流媒体服务和音乐产业经常存在诸多争执之处。双方的不协调主要源于相关版权法律已经过时,而且不能充分权衡网络能够为人们的日常生活所带来的好处和影响。而MMA则能够在当前的数字环境下以全新的视角来制定一种监管架构。

提供知识产权保护

无论在任何产业中,商标、版权以及专利所能够获得的保障都会极大地推动相关的创新工作。当然,音乐产业也不例外。如果不实施适当的知识产权,音乐家和词曲作家则不太可能会创作出新的作品。MMA将能够适应数字经济的发展并确保词曲作家的作品能够获得一定的认可。

确保艺术家获得酬劳

艺术家通常需要与诸多作家、制作人、宣传方、经纪人以及唱片公司合作才能够创作出一首单曲。然而,在创作新的音乐的过程中,音乐家和词曲作家经常会发现其所付出的努力与获得的酬劳并不成正比。MMA将会使音乐家发挥主导作用并赋予其更多的监管权利。

鼓励创新

如果相关法律能够确保音乐家们可以从其作品中获得合理的酬劳以及充分的保护,那么其将会受到激励来继续创作出人们喜爱的歌曲来娱乐观众。由于知识产权是新的创意想法的基石,因此MMA会为音乐家提供充分的保护以确保其在未来能够继续稳步发展。

这部具有里程碑意义的法案接下来将会由众议院进行投票决定。参议院已经通过了这部极具影响力的法案,人们对此欣喜若狂并相信该法案不久便会签署为法律。(编译自www.theglobalipcenter.com)


  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号